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【鶏肉×わさびでご飯との相性抜群!】食欲アップ↑わさびテリマヨチキン #簡単 #メインおかず

【鶏肉×わさびでご飯との相性抜群!】食欲アップ↑わさびテリマヨチキン #簡単 #メインおかず
投稿日: 2021年7月28日 更新日: 2021年7月28日
閲覧数: 2,769
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、ツーンとして刺激的な「わさび」をつかって、ちょっと刺激のあるテリマヨチキンをご紹介します!

ご飯との相性ぴったりです♡

☆山葵(ワサビ)の栄養と効能☆
辛味成分のシニグリンが、すりおろすことでアリルイソチオシアネートに変化し、強力な抗菌作用や抗カビ作用・殺菌作用があり、生魚との組み合わせでは食中毒を防ぐ効果に役立ちます。

ナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが、血圧を下げてくれむくみの解消効果に役立ちます。

※チューブだと簡単に手に入りますが、原料が違う場合がほとんどです。(全ての商品が該当するとは限りませんが…。)
なので、健康効果を期待するのであれば、生のワサビをご使用ください。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆わさび(チューブ) :小さじ1
  • ♦︎しょうゆ :大さじ1
  • ♦︎マヨネーズ :大さじ1
  • ♦︎酒 :大さじ1
  • ♦︎さとう :大さじ1/2
  • ♦︎わさび(チューブ) :小さじ2

①鶏肉を切る

①鶏肉を切る

鶏肉の皮面から包丁で数カ所刺し、ひと口大に切る。

②☆で揉み込む

②☆で揉み込む

鶏肉と☆をもんで約10分おき、♦︎を混ぜ合わせておく。

③鶏肉を焼く

③鶏肉を焼く

熱したフライパンで、鶏肉を両面焼き目がつくまで焼く。《中火〜弱火》

④♦︎を絡めて完成!

④♦︎を絡めて完成!

♦︎を入れて、全体にさっと絡めれば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*鶏肉の皮面を包丁で刺すことで、味を染み込みやすくします!フォークでしても◎

*鶏肉を焼く時の油はいりません。

*わさびと鶏肉を一緒に食べることで、食欲増進効果や貧血予防効果が期待できます。

*わさびとマヨネーズを一緒に食べることで、食欲増進効果や疲労回復効果・老化防止効果に役立ちます。



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