今日は、ツーンとして刺激的な「わさび」をつかって、ちょっと刺激のあるテリマヨチキンをご紹介します!
ご飯との相性ぴったりです♡
☆山葵(ワサビ)の栄養と効能☆
辛味成分のシニグリンが、すりおろすことでアリルイソチオシアネートに変化し、強力な抗菌作用や抗カビ作用・殺菌作用があり、生魚との組み合わせでは食中毒を防ぐ効果に役立ちます。
ナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが、血圧を下げてくれむくみの解消効果に役立ちます。
※チューブだと簡単に手に入りますが、原料が違う場合がほとんどです。(全ての商品が該当するとは限りませんが…。)
なので、健康効果を期待するのであれば、生のワサビをご使用ください。
材料
(2人分)
-
鶏もも肉
:1枚
-
☆マヨネーズ
:大さじ1
-
☆酒
:大さじ1
-
☆わさび(チューブ)
:小さじ1
-
♦︎しょうゆ
:大さじ1
-
♦︎マヨネーズ
:大さじ1
-
♦︎酒
:大さじ1
-
♦︎さとう
:大さじ1/2
-
♦︎わさび(チューブ)
:小さじ2
①鶏肉を切る
鶏肉の皮面から包丁で数カ所刺し、ひと口大に切る。
鶏肉と☆をもんで約10分おき、♦︎を混ぜ合わせておく。
③鶏肉を焼く
熱したフライパンで、鶏肉を両面焼き目がつくまで焼く。《中火〜弱火》
♦︎を入れて、全体にさっと絡めれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*鶏肉の皮面を包丁で刺すことで、味を染み込みやすくします!フォークでしても◎
*鶏肉を焼く時の油はいりません。
*わさびと鶏肉を一緒に食べることで、食欲増進効果や貧血予防効果が期待できます。
*わさびとマヨネーズを一緒に食べることで、食欲増進効果や疲労回復効果・老化防止効果に役立ちます。