お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

おうち居酒屋!アイオリとうもろこしのちくわボート

おうち居酒屋!アイオリとうもろこしのちくわボート
投稿日: 2021年7月27日 更新日: 2021年8月31日
閲覧数: 1,239
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
おうち居酒屋的なメニューです。
ちょこっと大きめなちくわを縦半分に切り
くぼみに マヨネーズとチューブにんにくを混ぜ合わせたアイオリソースで
和えたとうもろこしをのせ オーブントースターで焼きます。
にんにくマヨのピリッと感が お酒が進みます。
ビールもいいけど サワーがおすすめです!

材料 (2人)

  • ちくわ :2個
  • とうもろこし :1/2個
  • マヨネーズ :20g〜
  • チューブにんにく :5g
  • オリーブオイル :少々
  • パセリ :少々

茹でたとうもろこしは芯から外し マヨネーズとチューブにんにくを混ぜる

縦半分に切った ちくわのくぼみにとうもろこしをたっぷりのせオリーブオイルをふりオーブントースターで5分ぐらい焼く

器に盛り付け刻んだパセリをふる

コツ・ポイント

★ちくわは太いタイプを使っています

★旬なのでとうもろこしを使いましたが 缶詰のコーンでも良いです

★マヨネーズにニンニクを加えたアイオリソース風するのがおいしさのポイントです

★辛味をつけたい時はタバスコをふってもおいしいです



SNSでシェア


関連するキーワード