①大根は皮を剥きスライサーで薄切りにしたあと、4つに切る。
大根の重さの2%の塩(今回5g)を振り3分置きしっかり水気を搾る。
※塩小さじ1の重さが6gなので参考にしてください。
ハムも4つにカットする。
②★を合わせしっかり混ぜる。
③ボウルに大根とハムを入れ2のドレッシングを入れ
全体を混ぜ仕上げに粗挽きこしょうを適量振る。
器に盛りつけた後も、粗挽き胡椒をガリガリしました^^
挽きたてがやはり香りもいいです!
塩を振っているので、ドレッシングをかけても
大根からの水気がほとんど出ないので作り置きにも便利です。
ハムの塩気と、シャキシャキ大根の食感と間違いない組み合わせですね^^
こう、暑いとさっぱり食べれるサラダが助かる季節です。
すし酢には、砂糖と塩が入っているので
材料も少なくて済みます^^
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