さっぱり副菜♪大根とハムのサラダ

さっぱり副菜♪大根とハムのサラダ
投稿日: 2021年7月25日 更新日: 2021年7月25日
閲覧数: 3,101
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
シンプルな大根とハムのサラダ。
大根に塩を振り水気を搾ったらハムと合わせ
簡単ドレッシングで和えるだけ。
さっぱり食べれるから一人で全部食べたくなります(笑)

材料 (4人分)

  • 大根 :250g
  • ハム :4枚
  • ★すし酢・オリーブオイル :各大さじ1
  • ★マヨネーズ :大さじ1/2
  • 粗挽きこしょう :適量

①大根は皮を剥きスライサーで薄切りにしたあと、4つに切る。
大根の重さの2%の塩(今回5g)を振り3分置きしっかり水気を搾る。
※塩小さじ1の重さが6gなので参考にしてください。
ハムも4つにカットする。

②★を合わせしっかり混ぜる。

③ボウルに大根とハムを入れ2のドレッシングを入れ
全体を混ぜ仕上げに粗挽きこしょうを適量振る。

器に盛りつけた後も、粗挽き胡椒をガリガリしました^^
挽きたてがやはり香りもいいです!
塩を振っているので、ドレッシングをかけても
大根からの水気がほとんど出ないので作り置きにも便利です。

ハムの塩気と、シャキシャキ大根の食感と間違いない組み合わせですね^^
こう、暑いとさっぱり食べれるサラダが助かる季節です。

コツ・ポイント

すし酢には、砂糖と塩が入っているので
材料も少なくて済みます^^



SNSでシェア
詳しく見る