☆娘の誕生日に☆JAVATEAとうなぎの五目ちらし寿司でお祝い♪

☆娘の誕生日に☆JAVATEAとうなぎの五目ちらし寿司でお祝い♪
投稿日: 2021年7月25日 更新日: 2021年9月1日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

夏生まれの娘、
ちょうど誕生日だったので
家族でおうちバースデーパーティーを開催☆
うなぎの蒲焼きを使って、
五目ちらし寿司を作り
シンビーノ JAVATEA ストレートの
ホワイトでお祝いです♪
娘が生まれた日のことを話しながら
楽しい時間になりました´◡`

※干し椎茸は
今回は作る前日の夜から、
冷蔵庫に入れて水で戻しました。
パッケージに記載されている時間を目安に、
干し椎茸の大きさや厚みにより
戻し時間を調整してくださませ。

材料 (4人分)

  • うなぎの蒲焼き :1尾
  • 大根(★の塩でもんで★のお酢と砂糖に漬けます) :1/3本
  • ★酢 :大さじ6
  • ★砂糖 :大さじ2
  • ★塩 :少々
  • 卵(白だしと砂糖入りの厚焼き卵にします) :4個
  • 小ネギ(小口切り) :適量
  • 【五目寿司】
  • :3合
  • すし酢(市販のものでもOK) :120ml
  • 干し椎茸 :6個
  • ごぼう :1本
  • にんじん :1/2本
  • 油揚げ :1枚
  • レンコン :200g
  • ●白だし :50ml
  • ●水 :200ml
  • ●薄口しょうゆ :大さじ1
  • ●みりん :大さじ1
  • ●料理酒 :大さじ1
  • ●砂糖 :大さじ1

五目寿司の食材を切ります

五目寿司の食材を切ります

・にんじんはさかがきにする。
・レンコンは薄切りにして水にさらす。
・ごぼうはさかがきにして水にさらす。
・油揚げは熱湯をかけて、千切りにする。

水で戻した椎茸を切ります

水で戻した椎茸を切ります

石づきを取って千切りにする。

●の調味料を鍋に入れて、切った食材を煮詰めます

●の調味料を鍋に入れて、切った食材を煮詰めます

やわらかくなるまで煮詰めて、ザルに上げて冷ます。

厚焼き卵を作ります

厚焼き卵を作ります

1、溶き卵に白だし大さじ2、
砂糖大さじ1を加える。
2、フライパンに溶き卵の1/3の量を
入れて少しかき混ぜ広げる。
3、半分にたたんで、端に寄せる。
4、1/3の量を再び入れて、広げ
既に作った卵焼きの下にも卵液を流し込む。
5、たたむ。
6これを再度繰り返して、厚焼き卵を作る。

このような感じです

このような感じです

既に作った卵焼きの下にも
卵液を流し込む。

厚焼き卵の完成

厚焼き卵の完成

冷ます。

五目寿司を作ります

五目寿司を作ります

ご飯を炊いて、
すし酢を加えてさっくりと混ぜる。
(すし酢を手作りする場合は、
ご飯3合で、
砂糖30g、塩6g.、酢50gくらいが
私は好きです(๑′ᴗ‵๑)
ご参考までに・・)

煮詰めた食材をすし飯に混ぜます

煮詰めた食材をすし飯に混ぜます

まぜまぜ・・・♪

こんな感じです☆

こんな感じです☆

さっくりとよく混ぜて、冷ます。

仕上げます

仕上げます

器に、
1、五目寿司
2、食べやすい大きさに
切ったうなぎの蒲焼き
3、うなぎの蒲焼きの大きさに
合わせて切った厚焼き卵
4、型抜きで切った大根の酢漬け
5、小ネギの小口切り
を乗せて、完成(✿╹◡╹)ノ☆.。₀

おうちバースデーパーティー♡

おうちバースデーパーティー♡

良い記念になりました✧´◡`✧

良い記念になりました✧´◡`✧

コツ・ポイント

とても飲みやすく爽やかな
JAVATEAストレートのホワイトに、
暑い季節でも食べやすい
うなぎの五目ちらし寿司を合わせました。
うなぎの五目ちらち寿司を
さらりと食べるこができました♪
器は夏らしく、ガラス製のものを使い
涼しげな雰囲気にしました´◡`



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