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【切って混ぜて完成☆】さっぱりサラダで血行促進!豆苗とトマトの梅しそ昆布サラダ

【切って混ぜて完成☆】さっぱりサラダで血行促進!豆苗とトマトの梅しそ昆布サラダ
投稿日: 2021年7月24日 更新日: 2021年7月24日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、切って混ぜるだけのサラダレシピをご紹介!

旬の「大葉」と「トマト」と、主婦の味方の「豆苗」を使います☆

☆大葉(おおば/しそ)の栄養と効能☆
抗酸化作用のあるβ-カロテンがあり、体内でビタミンAに変わって視覚や粘膜を健康にしてくれるので、抵抗力を強くします。

鉄分も多く含まれていて、鉄分の吸収を助けるビタミンCも多く含まれているので、貧血を予防する効果があります。

独特の香りのペリアルデヒドが、防腐・抗菌作用があるので、鉄分を多く含む魚(あゆ・うなぎ・いわしなど)と合わせて食べるのがオススメ!
ペリアルデヒドは、食欲がないときでも胃液の分泌を増進してくれ、胃を健康にしてくれる作用もあります。

ポリフェノールの一種のロズマリン酸という成分が含まれており、免疫機能を正常に保つことで血液をサラサラにして体脂肪を分解する働きがあります。脂肪燃焼を手助けしてダイエットの強い味方となりますね!

材料 (2人分)

  • 豆苗 :1/2袋
  • トマト(大) :1個
  • 梅干し :2個(種無し約20g)
  • 大葉 :4〜5枚
  • 塩こんぶ :5g
  • めんつゆ(2倍希釈) :小さじ2

①食材を切る

①食材を切る

豆苗は半分を切り、トマトは8等分のくし切りにし、大葉はせん切りにし、梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。

②混ぜ合わせて完成!

②混ぜ合わせて完成!

ボウルに全て入れて、混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*混ぜ合わせて、少し馴染んでからお召し上がりください!

*大葉と梅干しを一緒に食べることで、肥満防止効果や血行促進効果・殺菌作用が期待できます。



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