今回使うラーメンの麺は2cm程度の厚さ。
小鍋に、水を2cm程度入れて沸かします。
まずは、お湯で表示に書かれてある時間より1分手前まで茹でます。
(より早く火が通るように、麺を割っています。)
今回は、表示が3分でしたので、お湯で2分茹でます。
ラスト1分でキムチを投入!
今回は、辛みが少し飛んで酸味が効いたキムチでしたので、たっぷり1/2カップ入れました。
キムチの量は、キムチの味や、お好みで調整してください。
更に粉末スープを入れます。
今回は塩ラーメン。量はお好みですが、我が家は小さじ1/2~1程度使います。
盛り付けて完成です。
今回は細ねぎを少し乗せました。
こちらは番外編。
もう少しボリュームが欲しい、出来れば栄養価もUPしたい。
ということで、日常の軽食で食べる場合は、厚揚げをプラス。
キムチや粉末スープと一緒に、厚揚げも煮込みます。
番外編完成。厚揚げ+少しニラ。
ちなみに、このレシピでは、粉末スープが少し残ります。
捨てるのはもったいない!
お湯で溶いて、超簡単スープに。
キムチラーメンに、簡単スープをつけて、盛り付けまで5分程度でしょうか。
休日の簡単飯にもピッタリです。
どなたかのお役に立てたら幸いです。
*時折、記事こぼれ話*
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