【ごはんとの相性抜群!なのにヘルシー❤︎】夏野菜のスパイスみそ煮込み #煮込むだけ!

【ごはんとの相性抜群!なのにヘルシー❤︎】夏野菜のスパイスみそ煮込み #煮込むだけ!
投稿日: 2021年7月20日 更新日: 2021年7月20日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、ごはんとの相性抜群の煮込みレシピをご紹介♪

たっぷりの夏野菜とスパイスを使うことで、お店感を出し、鶏ミンチと大豆でとってもヘルシーですよ♡

そして今回は、「GABANクミン[パウダー]」と「GABANジャンジャー[パウダー]」・「GABANナツメグ[パウダー]」をいれて、ちょっと刺激的に仕上げました!

☆ピーマンの栄養と効能☆
辛味のないカプシエイト*が、体温向上効果や体内脂肪を燃焼させてエネルギーの消費を促進してくれるので、ダイエット効果に役立ちます。

細胞を活性化してくれるビタミンAとビタミンCが豊富に含まれているので、疲労回復や夏バテ予防に効果的なんです!
油を使って料理することで、効率よく摂取することができます。

ビタミンCには、シミやソバカスの原因となるチロシナーゼの働きを防いでくれ、コラーゲンの生成を助ける効果があるので、美肌・美白効果が期待できます。

独特の苦さであるクエルシトリンは、血液をサラサラにして、高血圧予防や冷え性解消効果が期待できます。

カプシエイト*…カプサイシンが変化したもの。

材料 (3〜4人分)

  • ナス :1本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 鶏ミンチ :200g
  • ピーマン :2個
  • 大豆(蒸し) :110g/袋
  • ☆水 :500ml
  • ☆ケチャップ :大さじ3
  • ☆みそ :大さじ1
  • ☆めんつゆ(2倍希釈) :大さじ1/2
  • ☆GABANクミン(パウダー) :小さじ1
  • ☆GABANジンジャー(パウダー) :小さじ1〜2
  • ☆GABANナツメグ(パウダー) :小さじ1〜2
  • ☆塩・胡椒 :各少々

①食材を切る

①食材を切る

ナスと玉ねぎ・ピーマンは、約2cm角に切る。

②ナスと玉ねぎを炒める

②ナスと玉ねぎを炒める

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ナスと玉ねぎを入れて炒める。《中火〜弱火》

③鶏ミンチを焼く

③鶏ミンチを焼く

しんなりしたら鶏ミンチを入れ、焼くように炒める。《中火〜弱火》

④☆を入れて煮込む

④☆を入れて煮込む

☆を入れて約5分煮込む。《中火〜弱火》

⑤ピーマンと大豆を入れて、さらに煮れば完成!

⑤ピーマンと大豆を入れて、さらに煮れば完成!

ピーマンと大豆を入れて、水気が半分ぐらいまで煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*鶏ミンチを入れたら、動かさないように焼いて、焼き目がついたら動かすようにしてください。

*スパイスの量は調節してください!

*ピーマンと鶏肉を一緒に食べることで、美肌効果が期待できます。

*ピーマンとオリーブオイルを一緒に食べることで、免疫力増強効果や老化防止効果・美肌効果に役立ちます。

*ピーマンとナスを一緒に食べることで、体力増強効果や老化防止効果・美肌効果が期待できます。


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