今日は、ごはんとの相性抜群の煮込みレシピをご紹介♪
たっぷりの夏野菜とスパイスを使うことで、お店感を出し、鶏ミンチと大豆でとってもヘルシーですよ♡
そして今回は、「GABANクミン[パウダー]」と「GABANジャンジャー[パウダー]」・「GABANナツメグ[パウダー]」をいれて、ちょっと刺激的に仕上げました!
☆ピーマンの栄養と効能☆
辛味のないカプシエイト*が、体温向上効果や体内脂肪を燃焼させてエネルギーの消費を促進してくれるので、ダイエット効果に役立ちます。
細胞を活性化してくれるビタミンAとビタミンCが豊富に含まれているので、疲労回復や夏バテ予防に効果的なんです!
油を使って料理することで、効率よく摂取することができます。
ビタミンCには、シミやソバカスの原因となるチロシナーゼの働きを防いでくれ、コラーゲンの生成を助ける効果があるので、美肌・美白効果が期待できます。
独特の苦さであるクエルシトリンは、血液をサラサラにして、高血圧予防や冷え性解消効果が期待できます。
カプシエイト*…カプサイシンが変化したもの。
材料
(3〜4人分)
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ナス
:1本
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玉ねぎ
:1/2個
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オリーブオイル
:大さじ2
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鶏ミンチ
:200g
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ピーマン
:2個
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大豆(蒸し)
:110g/袋
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☆水
:500ml
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☆ケチャップ
:大さじ3
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☆みそ
:大さじ1
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☆めんつゆ(2倍希釈)
:大さじ1/2
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☆GABANクミン(パウダー)
:小さじ1
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☆GABANジンジャー(パウダー)
:小さじ1〜2
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☆GABANナツメグ(パウダー)
:小さじ1〜2
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☆塩・胡椒
:各少々
①食材を切る
ナスと玉ねぎ・ピーマンは、約2cm角に切る。
②ナスと玉ねぎを炒める
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ナスと玉ねぎを入れて炒める。《中火〜弱火》
③鶏ミンチを焼く
しんなりしたら鶏ミンチを入れ、焼くように炒める。《中火〜弱火》
④☆を入れて煮込む
☆を入れて約5分煮込む。《中火〜弱火》
⑤ピーマンと大豆を入れて、さらに煮れば完成!
ピーマンと大豆を入れて、水気が半分ぐらいまで煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*鶏ミンチを入れたら、動かさないように焼いて、焼き目がついたら動かすようにしてください。
*スパイスの量は調節してください!
*ピーマンと鶏肉を一緒に食べることで、美肌効果が期待できます。
*ピーマンとオリーブオイルを一緒に食べることで、免疫力増強効果や老化防止効果・美肌効果に役立ちます。
*ピーマンとナスを一緒に食べることで、体力増強効果や老化防止効果・美肌効果が期待できます。
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