青椒肉絲。~基本の中華~

青椒肉絲。~基本の中華~
投稿日: 2021年7月22日 更新日: 2021年11月14日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
ビタミンCがたっぷりのピーマンを使った大人気の基本の中華・青椒肉絲です。
豚肉は千切りにして●の下味冷凍可、◎の合わせ調味料を覚えれば簡単に出来上がります。

ピーマンは3個で約100g(ヘタ・種を取る前は約120g)、たけのこの水煮も豚肉も全ての材料が100gです。
調味料も大さじ・小さじの違いはありますがオール1ですので簡単ですね。
(鶏ガラスープの素は味が濃いので小さじ1、砂糖は甘くなり過ぎない様に隠し味程度で小さじ1弱です)

材料 (2人分)

  • ピーマン :3個
  • たけのこ(水煮) :100g
  • 豚肉 :100g
  • ●酒 :小さじ2
  • ●醤油 :小さじ1
  • ●塩・胡椒 :少々
  • ●片栗粉 :小さじ1
  • ◎醤油 :大さじ1
  • ◎オイスターソース :大さじ1
  • ◎酒(あれば紹興酒) :大さじ1
  • ◎鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • ◎砂糖 :小さじ1弱
  • ごま油 :大さじ1

①

ピーマンを繊維に沿って千切りにする。
たけのこも千切りにする。

②

豚肉を千切りにして、●を入れて揉み込んで下味をつける。

③

◎を合わせておく。

④

フライパンにごま油を入れて熱し(中火)、下味をつけた豚肉を入れて炒める。

⑤

豚肉の色が変わってきたら切っておいたたけのことピーマンを入れて炒める。

⑥

合わせておいた◎を入れて水分を飛ばす様に強火で炒める。

コツ・ポイント

材料は全て千切りにすると調味料も絡みやすいですね。




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