暮らしニスタ編集部からの連絡で、鶏むね肉を買って来ました!
グラム¥38♡♡♡ 迷わずGet!
メインディッシュが 嬉しいリーズナブルプライス♬
アイラップに鶏むね肉・しょうがの薄切り・塩・酒を入れます
鶏むね肉に、味と香りがしみ込みます
脂肪は水に浮きやすい性質があるので、皮目は下に向け ゆっくり沈めます
真空調理しやすいように、空気を抜きます
加熱が終わったら15分ほど置き、食材の中までしっかり火を通します
鶏肉は熱がしっかり通ってないと、カンピロバクター食中毒になる
可能性があり、少しでも生の部分があれば、ひっくり返して熱を入れます
お肉がとっても柔らか~い♡♡♡
厚切りにすると、ジューシーな美味しさが楽しめます♬
いつもは下ごしらえの段階で、串を刺してみたり、
ぺティーナイフで筋切りしてみたり…
アイラップだと、この下準備が不要♬
真空調理で、塩とお酒の風味がしっかり鶏胸肉にしみ込むんです!!
レンジ加熱の途中で、ラップに穴が開いたりして、
鶏肉表面の水分がかなり蒸発して、パサパサになりがち
◎上の写真 いつもの自分流
◎下の写真 レンチン蒸し鶏 スライス断面
アイラップ調理との比較
断面のツヤやジューシーな感じが 明らかに違います!
真空調理でお肉の水分やコラーゲンなど、お肉の旨みが
しっかり閉じ込められているんですね!
しっとり艶やかな仕上がりです♡♡♡
しらいのりこ先生は、ご主人のジュンイチ氏と炊飯系フードユニット
「ごはん同盟」で、ワークショップや料理教室をされています
「アイラップZOOMオンラインオフ会」で、ご紹介いただいた
レンチン蒸し鶏「最後の1枚」を使った絶品レシピ
♡シメのスープかけご飯♡
レンチン蒸し鶏を取り出した後の袋内のスープは
鶏肉の肉汁・しょうが・ネギ・酒・コラーゲンなどがギュッと凝縮!!
美肌効果も期待できそう♡♡♡
一緒に刻んだたくあんを添えると、ごはんが進みすぎる~~(笑)
さすが!「ごはん同盟」
オンラインオフ会では「野菜のアイラップ加熱調理」も教えていただきました
【ブロッコリー】
①アイラップにブロッコリーを1株丸ごと入れて水洗い
②小株に分け、茎は皮をむいて切り分け、ポリ袋に入れます
耐熱皿に入れ袋の口は開けたまま、電子レンジで600w 2分加熱します
③あら熱が取れるまでそのまま冷まします
④あら熱が取れにくい時は、袋ごと冷水に浸して冷まします
彩り鮮やかにボイルできます♬
この後、お好みのソースを入れて袋内で味付けできます♡
「ポリ袋調理」の凄さを実感しました!
しらいのりこ先生のお話では「鶏むね肉のレンチン蒸し鶏」が
特に美味しさを実感できるそう♬
他に「豚肩ロースのチャーシュー」もおススメとか♡
メイン料理を電子レンジにセットしたら、涼しいリビングor扇風機の前で避暑♡
子育て中のお母さんは、ステイホームの夏休みに
お子さんと一緒に作るのも楽しいですよ♬
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