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火要らず!!アイラップ利用♥簡単!レンチンde蒸し鶏

火要らず!!アイラップ利用♥簡単!レンチンde蒸し鶏
投稿日: 2021年7月19日 更新日: 2021年7月28日
閲覧数: 6,629
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「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
各地で梅雨明け宣言!これからは暑さ本番ですね
この季節のご飯作りはホント大変 (;^_^A
こんな時、レンチン料理は強~い味方!!
メインができたら、あとはクーラーの効いたリビングで涼みたいですよね(笑)
そんなお悩みを一気に解決!
「ポリ袋を使ったレンチンおかず」第2弾♪

前回投稿の「火要らず!! アイラップ利用♥簡単!レンチンdeアクアパッツァ」
火要らず!! アイラップ利用♥簡単!レンチンdeアクアパッツァ
火要らず!! アイラップ利用♥簡単!レンチンdeアクアパッツァ
2021年7月16日
梅雨明けが近づき、雨あがりの晴れ間はかなりの暑さ! この季節のご飯作りはホント大変 (;^_^A こんな時、レンチン料理は強~い味方!! メインができたら、あとはクーラーの効いたリビングで涼みたいですよね(笑) そんなお悩みを一気に解決! 「ポリ袋を使ったレンチンおかず」のご紹介です♡ 【 暮らしニスタ7月オンラインオフ会企画 】 人気料理作家・しらいのりこさんと”めちゃ旨レンチン料理を作ろう!”に当選♬ 岩谷マテリアル株式会社様の「アイラップ」と、ごはん同盟 しらいのりこ先生の著書 「ポリ袋でレンチンおかず」(主婦の友社)2021.6.30 発刊 のご本をいただきました♡ 本番の前日、予行演習を兼ねて「白身魚のアクアパッツァ」を作ってみました~ #アイラップ #ポリ袋 料理 #レンチン料理 #レンチンレシピ #レンチン アクアパッツァ #レンチン 簡単 料理  #ポリ袋でレンチンおかず #アイラップ 料理 #白身魚 料理 #鮎 料理 簡単 #ポリ袋レンチン #ポリ袋でレンチンおかず #暮らしニスタ
2021年7月16日
 に続き、

【 暮らしニスタ7月オンラインオフ会企画 】
人気料理作家・しらいのりこさんと”めちゃ旨レンチン料理を作ろう!”で作った
「アイラップで作るレンチン蒸し鶏」のご紹介です♬

岩谷マテリアル株式会社様の「アイラップ」と、ごはん同盟 しらいのりこ先生の著書
「ポリ袋でレンチンおかず」(主婦の友社)2021.6.30 発刊 のご本をいただきました♡

いつも自分流で作る「レンチン蒸し鶏」との違いを確かめながら作ってみました!

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材料 (3人分)

  • 鶏むね肉 1枚 :300g前後
  • :小さじ1/2
  • :小さじ2
  • しょうがの薄切り :1/2かけ
  • ネギの青い部分 :10cm
  • 【準備物】
  • 耐熱ボウル(1ℓの水が入る大きさ) :1個
  • :1ℓ
  • アイラップ :1枚

暮らしニスタ編集部からの連絡で、鶏むね肉を買って来ました!
グラム¥38♡♡♡ 迷わずGet!
メインディッシュが 嬉しいリーズナブルプライス♬

①材料をアイラップに入れます

①材料をアイラップに入れます

アイラップに鶏むね肉・しょうがの薄切り・塩・酒を入れます

鶏むね肉に、味と香りがしみ込みます

②耐熱ボウルに①を沈めます

②耐熱ボウルに①を沈めます

脂肪は水に浮きやすい性質があるので、皮目は下に向け ゆっくり沈めます
真空調理しやすいように、空気を抜きます

③600wで12分レンジで加熱(500Wで14分)

③600wで12分レンジで加熱(500Wで14分)

加熱が終わったら15分ほど置き、食材の中までしっかり火を通します
鶏肉は熱がしっかり通ってないと、カンピロバクター食中毒になる
可能性があり、少しでも生の部分があれば、ひっくり返して熱を入れます

④スライスします

④スライスします

お肉がとっても柔らか~い♡♡♡
厚切りにすると、ジューシーな美味しさが楽しめます♬

◎自分流の蒸し鶏は・・・下ごしらえ

◎自分流の蒸し鶏は・・・下ごしらえ

いつもは下ごしらえの段階で、串を刺してみたり、
ぺティーナイフで筋切りしてみたり…
アイラップだと、この下準備が不要♬
真空調理で、塩とお酒の風味がしっかり鶏胸肉にしみ込むんです!!

       ・・・レンジ加熱中

       ・・・レンジ加熱中

レンジ加熱の途中で、ラップに穴が開いたりして、
鶏肉表面の水分がかなり蒸発して、パサパサになりがち

【 出来上がりの比較 】いつもの蒸し鶏 / アイラップ使用の蒸し鶏

【 出来上がりの比較 】いつもの蒸し鶏 / アイラップ使用の蒸し鶏

◎上の写真  いつもの自分流
◎下の写真  レンチン蒸し鶏 スライス断面 
       アイラップ調理との比較

断面のツヤやジューシーな感じが 明らかに違います!
真空調理でお肉の水分やコラーゲンなど、お肉の旨みが
しっかり閉じ込められているんですね!
しっとり艶やかな仕上がりです♡♡♡

♡最後の一切れは、しらい先生おすすめの「スープかけご飯」

♡最後の一切れは、しらい先生おすすめの「スープかけご飯」

しらいのりこ先生は、ご主人のジュンイチ氏と炊飯系フードユニット
「ごはん同盟」で、ワークショップや料理教室をされています

「アイラップZOOMオンラインオフ会」で、ご紹介いただいた
レンチン蒸し鶏「最後の1枚」を使った絶品レシピ
♡シメのスープかけご飯♡
レンチン蒸し鶏を取り出した後の袋内のスープは
鶏肉の肉汁・しょうが・ネギ・酒・コラーゲンなどがギュッと凝縮!!
美肌効果も期待できそう♡♡♡
一緒に刻んだたくあんを添えると、ごはんが進みすぎる~~(笑)
さすが!「ごはん同盟」

☆ブロッコリーのレンチン方法☆

☆ブロッコリーのレンチン方法☆

オンラインオフ会では「野菜のアイラップ加熱調理」も教えていただきました

【ブロッコリー】
①アイラップにブロッコリーを1株丸ごと入れて水洗い
②小株に分け、茎は皮をむいて切り分け、ポリ袋に入れます
 耐熱皿に入れ袋の口は開けたまま、電子レンジで600w 2分加熱します
③あら熱が取れるまでそのまま冷まします
④あら熱が取れにくい時は、袋ごと冷水に浸して冷まします
彩り鮮やかにボイルできます♬

この後、お好みのソースを入れて袋内で味付けできます♡

コツ・ポイント

「ポリ袋調理」の凄さを実感しました!
しらいのりこ先生のお話では「鶏むね肉のレンチン蒸し鶏」が
特に美味しさを実感できるそう♬
他に「豚肩ロースのチャーシュー」もおススメとか♡

メイン料理を電子レンジにセットしたら、涼しいリビングor扇風機の前で避暑♡
子育て中のお母さんは、ステイホームの夏休みに
お子さんと一緒に作るのも楽しいですよ♬



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2021年7月19日 14:33
Accoさま! オフ会レポートありがとうございました♡ 通常のレンチンとの比較までやっていただき、「手軽なのにジューシー!」の裏付けもバッチリですね。さすがプロフェッショナル。しらい先生もびっくりしてましたね。 Accoさんの話し方、かわいくて大好きです! リアルなオフ会はもうしばらく自粛ですが、オンラインオフ会は少しずつ増やしていきたいと思っておりますので、また画面越しにお会いできる日を楽しみにしております♡
2021年07月19日 14:47:20
暮らしニスタ編集部 近藤 様 この度は、zoomオフ会お疲れ様でした。また、お忙しい中ステキ&コメントをいただき光栄です! しらいのりこ先生直々のレクチャーに加え、豪華キャストの「暮らしニスタ」さん達に囲まれ、 幸せで美味しい時間をありがとうございました♡ しらい先生の著書「ポリ袋でレンチンおかず」(主婦の友社)は、私の一生の宝物にします♬ 話し方が可愛いと言ってくださり光栄です!(来年還暦ですが…秘密(爆笑) これからも、美味しい楽しい投稿 頑張りますね♬ コロナ禍が収束し、リアルオフ会で編集部の皆様にお会いできる日を、 心より楽しみにしております♬
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