山芋はすりおろして冷蔵庫で冷やしておきます。ネギは刻んでおきます。
規定の分量より少ないお湯でスープの素を溶きます。そこへ白だしを加え、氷を入れて冷た〜くします。
ラーメンを3分茹でたらざるにあけ、冷めるまで流水でしっかりと洗います。
器に水気を切ったラーメン、冷えたスープを入れ、上にとろろとネギ、けずり節、あれば彩りに紅しょうがをのせて出来上がり!
お好みで七味をかけて召し上がってください。
白だしとけずり節を入れると和風ラーメンに変身!麺を食べ終えてととろろスープが残ったら、ごはんを入れて!ひと味違う美味しいとろろごごはんが楽しめます^ ^!
暑いので冷やしましたが、温かくても大丈夫です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます