手軽で美味しい♪冷たいとろろラーメン

手軽で美味しい♪冷たいとろろラーメン
投稿日: 2021年7月22日 更新日: 2021年7月22日
閲覧数: 1,800
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理、製菓、ゴルフ、旅行が好き。1男児のワーママです。よろしくお願い...
食欲が落ちるほど暑い日は、料理も簡単に済ませたいですよね。
そんな時にさらっと食べられるものがあったらいいなーと思い、考案したのがこのレシピです。
ちょい足し食材が、シンプルな醤油ラーメンをガラッと変えてくれます!ぜひお試しを♪

材料 (1人前)

  • しょうゆラーメン :一袋
  • 白だし :小さじ1
  • 山芋 :適量
  • ネギ :適量
  • けずり節 :大さじ1
  • 七味 :お好みで
  • 紅しょうが :お好みで
  • :適量

トッピングの準備

山芋はすりおろして冷蔵庫で冷やしておきます。ネギは刻んでおきます。

ラーメンスープを作る

ラーメンスープを作る

規定の分量より少ないお湯でスープの素を溶きます。そこへ白だしを加え、氷を入れて冷た〜くします。

麺を茹でる

ラーメンを3分茹でたらざるにあけ、冷めるまで流水でしっかりと洗います。

盛り付けて完成

盛り付けて完成

器に水気を切ったラーメン、冷えたスープを入れ、上にとろろとネギ、けずり節、あれば彩りに紅しょうがをのせて出来上がり!
お好みで七味をかけて召し上がってください。

コツ・ポイント

白だしとけずり節を入れると和風ラーメンに変身!麺を食べ終えてととろろスープが残ったら、ごはんを入れて!ひと味違う美味しいとろろごごはんが楽しめます^ ^!
暑いので冷やしましたが、温かくても大丈夫です。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード