お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

さっぱりいなり蕎麦

さっぱりいなり蕎麦
投稿日: 2021年7月15日 更新日: 2021年7月15日
閲覧数: 1,615
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
毎日家族のお弁当を作っています。 食べること、作ること、台所にいる...
暑い夏はざる蕎麦って美味しいけれど、ちょっと変わり種も楽しくて美味しい!

材料 (2人分)

  • 油揚げ :4枚
  • 蕎麦(乾麺) :2束
  • 大葉 :8枚
  • 大根おろし :80g
  • なめこ :40g
  • 釜揚げしらす :24g
  • めんつゆ :お好きなだけ

①油揚げは油抜きしてから半分に切り、キッチンペーパーにはさんで水気をきっておく。

②蕎麦は茹でてから冷水にとり、洗って水気をきっておく

③①の口を広げて、②蕎麦を20g入れ、大葉、大根おろし10g、なめこ5g、しらす3gを順番にのせる。

④お皿にもりつけて、めんつゆを大根おろしにしみわたる程度にかけていただく。

コツ・ポイント

蕎麦は、パスタをフォークで巻き付けるようにするとまとまって入れやすいです。
わさびや柚子胡椒をトッピングするとさらにおいしいです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア