バニラアイスを添えて冷たい夏のバナナケーキ

バニラアイスを添えて冷たい夏のバナナケーキ
投稿日: 2021年7月14日 更新日: 2021年7月14日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
バナナを真っ黒にしてしまい、あわてて作ることにしたバナナケーキ。
夫も娘ちゃんも大好きなケーキの一つです。
基本混ぜていくだけなので簡単、失敗知らずです。
夏なので冷たくしっとり生地を冷たく冷やして、バニラアイスクリームを添えた
夏バージョンのバナナケーキです。

材料 (8cm×21cmのバウンドケーキ型)

  • バター :80g
  • きび砂糖 :80g
  • :3個
  • バナナ :3本
  • バニラエッセンス :3滴
  • ラム酒 :大さじ1
  • 薄力粉 :180g
  • ベーキングパウダー :6g
  • オイル :少々
  • バニラアイス・キャラメルソース :適量

室温に戻したバターにきび砂糖を加え よく混ぜ合わせる

卵を一個ずつ加えそのつどよく混ぜ合わせる

皮をむいたバナナを手でちぎって加え バニラエッセンス ラム酒を入れ泡立て器でつぶしながらかき混ぜる

ふるった薄力粉とべーキングパウダーを一気に加えヘラでしっかりとかき混ぜる

薄くオイルをぬった型に流し入れ 180℃のオーブンで30~40分焼き 粗熱が取れたら型から外し冷蔵庫で冷やす

好みの厚さに切って バニラアイス・キャラメルソースを添える

コツ・ポイント

★きび砂糖を使いましたが普通のお砂糖やグラニュー糖でもOKです

★バナナは熟したものがおすすめです
つぶつぶが残るぐらいに粗くつぶした方がおいしいです

★ラム酒を加えると香りが出て美味しくなりますがなしでもOKです



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