この切り方で柔らか!鶏むね肉でぷるぷる水晶鶏の薬味タップリぽん酢サラダ

この切り方で柔らか!鶏むね肉でぷるぷる水晶鶏の薬味タップリぽん酢サラダ
投稿日: 2021年7月14日 更新日: 2021年7月14日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
鶏むね肉は、我が家では1番登場の多いお肉の部位です♪
今回は削ぎ切りにし片栗粉をまぶし茹で、
たっぷりの野菜の上に置き上にミョウガ、青じそを刻んで乗せ
ぽん酢ドレッシングをかけて頂きます。
むね肉はもも肉と比べると硬いけど、お安いから使いたい♪

繊維に逆らって切ると柔らかくなりますね^^
ご存じ無い方は是非に♪

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉 :300g
  • :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ4~5
  • みょうが :1個
  • 青じそ :7枚
  • ぽん酢・ゴマ油 :各大さじ2

①みょうが、青じそを刻む。

②鶏むね肉は皮を取り除き、3つに切り分ける。
※繊維がこのように入っているので(見たらわかると思います)
繊維と直角に切ります。

③3ミリほどのそぎ切りにする。

④砂糖を振り全体を揉んでから塩を振り全体を揉み酒をかける。

⑤ボウルに片栗粉を入れ、4を両面に付け沸騰した湯の中にくっつかないように入れ
中強火にして3~4分湯がく。(鍋が小さい場合は2度に分けて湯がかれても)
※私は最後に取り除いた皮を湯がき細く切り
サラダに混ぜたりそのまま食べたりして使います。

⑥ザルに開け水を2~3回変えつけて置く。
(氷水で無くても大丈夫です)

⑦器に家にある野菜やお好みの野菜を並べる。
(今回はレタス・トマト・新玉ねぎを使いました。)

⑧そこへ水気を切った湯がいたむね肉を並べ、みょうが、青じそを上に乗せる。

大皿だで出しても便利です。
ドレッシングはぽん酢とごま油を同量。
ダイエット中の方はぽん酢だけでも十分美味しくいただけます。
(ごま油を使う時は油なので混ざりやすいように、ぽん酢に少しずつ入れ混ぜます。)

片栗粉をまぶしているのでプルルンです(*^v^♡♥)
また繊維を断ち切るように切っているので、
お箸で持つと揺れる程のやわらかさです。

コツ・ポイント

※むね肉に塩を多めにふり湯がいているので
軽く下味が付いているので味がボケないです。
小さじ1は多めに思いますが、
湯がくので焼く時の塩気とは違ってきますので^^



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