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台湾からあげ『大鶏排(ダージーパイ)』

台湾からあげ『大鶏排(ダージーパイ)』
投稿日: 2021年7月14日 更新日: 2021年7月22日
閲覧数: 1,040
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...

今・・・・何だか台湾が熱い!!
カステラ、パイナップル、マンゴー、豆花(トーファ)、芋園、
韓国マカロン・・・そして、今回の大鶏排(ダージーパイ)!!
台湾夜市の定番グルメで・・・カリカリの食感と、スパイシーな香り、そしてなにより二度見するほどのBIGなサイズが特徴の様です。
食欲をそそるスパイシーな香りの秘密は、『五香粉(ウーシャンフェン)』。
ウーシャンフェンは、クローブ、シナモン、花椒(中国の山椒)、フェンネル、陳皮(干したみかんの皮)などが入った中華のミックススパイスです。
最近普通のスーパーにも置いているアイテムなので、要チェックです
この独特の甘い香りだけで・・・・異国感が半端無いです。
ラーメン、チャイ、ルーローハン、チャーシュー、麻婆豆腐 など・・・
一振りでAsiantasteとなります。
それと大鶏排(ダージーパイ)カリカリの食感は、タピオカ粉を使うから
だそうです。
ポンデリング、もちもちの素 キャッサバ
ポンデリング、もちもちの素 キャッサバ
2021年3月2日
ベトナム食材店で、発見!! タピオカ粉、タピオカスターチ 原料は、キャッサバ芋ででんぷんを菓子の材料や料理のとろみ付けに用いられる。 有名なのは、ブラジルのポン・デ・ケイジョ( pon de keiju)というパン。 ポンデリングの由来と言われている。 わらび餅、クッキー、パン、くず餅、お好み焼き、もんじゃ焼き・・・・ いろいろ使えそうです。
2021年3月2日

作り方は、麺棒で鶏肉をぺんぺんに薄くたたいて伸ばして・・・・・
調味液で味付けして、タピオカ粉をまぶして焼くだけです。
※ タピオカ粉の代わりに・・・・
白玉粉に片栗粉をプラスしたもので代用ができるそうです。
<<漬けだれ>>
 にんにくのすりおろし 1かけ分
 しょうがのすりおろし 1/2かけ分
 酒 大さじ1
 砂糖、しょうゆ 各大さじ1/2
 五香粉 小さじ1/5~1/4
 塩 小さじ1/2

材料 (1人前)

  • チキンもも肉 :2/3
  • 漬けだれ :適量
  • 付け合わせ野菜
  • 人参、玉ねぎ、ズッキーニ、ジャガイモ、ごぼう :適量
  • オリーブオイル :少々
  • 塩、胡椒 :少々
  • タピオカ粉 :適量

チキンもも肉

チキンもも肉

包丁のミネで叩きまくっています。
10分ほど、漬けだれにくぐらせて・・・・水気を切り、タピオカパウダーをまずして
フライパンで両面焼き上げる。




Setting    🍭🍬🎈🎉🎂🍰🍭🍬🎈

Setting    🍭🍬🎈🎉🎂🍰🍭🍬🎈

本来は・・・もっと大きいサイズの物を、小さな袋に入れて食べるストリートフードの様です。
五香粉とタピオカ粉・・・・いい仕事しています!!

本日このplateとビール持参で・・・・須磨ビーチlaunchしました!!



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