白飯どろぼう♪ウマい!ピリ辛醤ぽん手作りなめたけ

白飯どろぼう♪ウマい!ピリ辛醤ぽん手作りなめたけ
投稿日: 2021年7月15日 更新日: 2022年3月16日
閲覧数: 3,980
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
先日スーパーに行ったら
100gのえのきが3袋で
何と何と50円!!
キターヾ(°∀° )/ー!



おつとめ品だけど
見た目も綺麗だし
すぐに使うなら問題なし!!
いい買い物したわ~♡♡
(*´罒`*)♥ニヒヒ



えのきをゲットしたから
大好きな豆板醤と
味ぽんの組み合わせで
なめたけを作ったよ♡♡



隠し味は安心安定な
創味シャンタン 笑
ヽ(・∀・)ノ ワッチョーイ



これめっちゃ( ゚Д゚)ウマー♪



甘辛&ピリ辛でご飯が進む手作りなめたけ
是非お試しを♡♡

材料

  • えのき :300g
  • ◎味ぽん :大さじ2
  • ◎だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ2
  • ◎みりん :大さじ3
  • ◎砂糖 :小さじ1
  • ◎豆板醤 :小さじ2/3
  • ◎創味シャンタン 粉末 :小さじ1/2

作り方

えのきは根元を切り
3等分にしてほぐす。

お鍋にえのき、◎を入れて
なめたけ状にトロっとするまで煮る。

調味料について

ご飯のお供なので濃いめの味です。
調味料の量と配合はお好みで。

だしつゆはめんつゆで代用可能。
濃縮が違うものは使用量を調節してね。

今回は創味シャンタンの
粉末を使用しました。
缶を使う場合は使用量を半分に
減らしてください。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



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