【1週間トマトレシピ】⑥トマト&豆腐の中華風サラダ

【1週間トマトレシピ】⑥トマト&豆腐の中華風サラダ
投稿日: 2021年7月13日 更新日: 2021年7月13日
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料理研究家のChokoです。 モデル時代に食と美容、健康を意識し...
~1週間トマトレシピ6日目です~

お豆腐は崩れてしまってもOK!ドレッシングがよく馴染みます。

夏が旬のトマトは、生でも加熱してもおいしい便利な食材!

トマトには、お肌の老化を防ぐ効果があり、紫外線が気になる季節にピッタリ♪

日焼けをしがちな家族のために、毎日の食卓の一品に加えようと考えました。

うまみ成分がたっぷりで、そのままでも十分おいしいので味付けはシンプルにしています。

「簡単!なるべく家にあるものを使う!おおざっぱでOK!」という気持ちで作るのが

ポイントです。

材料 ((この完成写真での目安))

  • トマト :1個
  • 豆腐 :3個パックのもの1個
  • きゅうり :1本
  • サニーレタス :大きめの葉4枚
  • 焼きのり :4分の1枚
  • 【ドレッシング】
  • :大さじ1 
  • しょうゆ :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ2
  • ごま油 :小さじ1
  • すりおろしにんにく :少々
  • いりごま :適量

①具材を切る

トマト、きゅうり、豆腐、サニーレタスは食べやすい大きさに切ります。

※サニーレタスは包丁で切るのではなく、手でちぎるのがおすすめ!

酸化しにくく、またドレッシングもよく馴染みます。

②器に盛り付けドレッシングをかける

②器に盛り付けドレッシングをかける

ボウルに、【ドレッシング】の材料を入れてよく混ぜ合わせます。

器に具材を盛り付けて、焼きのりを揉みながらふりかけます。

ドレッシングをかけていただきます。

コツ・ポイント

・焼きのりは、韓国のりを使用してもおいしいです。

・具材は、この他に油揚げやひじき、枝豆などを入れるのもオススメです。


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