【1週間トマトレシピ】⑤フレッシュトマトのチリコンカン

【1週間トマトレシピ】⑤フレッシュトマトのチリコンカン
投稿日: 2021年7月12日 更新日: 2021年7月22日
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料理研究家のChokoです。 モデル時代に食と美容、健康を意識し...
〜1週間トマトレシピの5日目です〜

トマト缶を使うことが多いチリコンカンを”生のトマト”で作りました。

ケチャップを少し多めにしてコクをプラス♪ 酸味を抑えた優しい味わいです。

夏が旬のトマトは、生でも加熱してもおいしい便利な食材!

トマトには、お肌の老化を防ぐ効果があり、紫外線が気になる季節にピッタリ♪

日焼けをしがちな家族のために、毎日の食卓の一品に加えようと考えました。

うまみ成分がたっぷりで、そのままでも十分おいしいので味付けはシンプルにしています。

「簡単!なるべく家にあるものを使う!おおざっぱでOK!」という気持ちで作るのが

ポイントです。

材料 ((この完成写真での目安))

  • トマト :2個
  • 合いびき肉 :150g
  • たまねぎ :2分の1個
  • にんじん :4分の1本
  • なす :2分の1個
  • ひよこ豆 :100g
  • みじん切りにんにく :1片分
  • オリーブオイル :適量
  • 【味付け調味料】
  • トマトケチャップ :大さじ3
  • ウスターソース :大さじ1
  • チリパウダー :適量
  • ローリエ(あれば) :1〜2枚
  • 塩・こしょう :適量
  • 【その他】
  • 粉チーズ :適量
  • レタスなど(お好みで) :適量

①材料を切る

・たまねぎは、みじん切りにします。

・トマト、にんじん、ナスはさいの目切りにします。

②具材を炒める

②具材を炒める

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、香りが立ったら合い挽き肉を炒めます。

合い挽き肉がポロポロになってきたら、トマト、たまねぎ、にんじん、なすを加えて

更に炒めます。

③ひよこ豆を加えて汁気が無くなるまで煮る

③ひよこ豆を加えて汁気が無くなるまで煮る

②の鍋に、ひよこ豆、【味付け調味料】の材料を加えて、弱火で汁気が無くなるまで煮ます。

塩・こしょうで味を整えて器に盛り、お好みで粉チーズを振りレタスを添えます。

コツ・ポイント

そのままでも、またオムレツやパスタと合わせても
美味しくいただけます♪



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