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お昼ご飯に☆タイ風焼きそば☆

お昼ご飯に☆タイ風焼きそば☆
投稿日: 2021年7月11日 更新日: 2021年7月11日
閲覧数: 325
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

我が家で休日のお昼ご飯によく作る
タイ風焼きそばです´◡`
夏休みにも良いかも◎
私なりのタイで食べた麺料理をイメージした
タイ風の焼きそばです。
ナンプラーとお酢が効いています☆

材料 (2人分)

  • 焼きそばの麺 :2袋
  • 海老 :200g
  • にんにく(スライス) :2かけ
  • しょうが(スライス) :1かけ分
  • 厚揚げ :2枚
  • にら :10本
  • 小ネギ(みじん切り) :5本
  • もやし :1袋(200gくらい)
  • ピーナッツ :大さじ4
  • ナンプラー :大さじ4
  • お酢 :大さじ3
  • :少々
  • 砂糖 :小さじ2
  • サラダ油 :大さじ2
  • お好みでパクチー :適量

中華鍋でにんにくとしょうがを炒めます

中華鍋でにんにくとしょうがを炒めます

中華鍋のような大きなフライパンに
サラダ油を入れて熱し、
にんにくのスライスと
しょうがのスライスを炒め
香りを出します。

にら、もやし、厚揚げ、海老を炒めます

にら、もやし、厚揚げ、海老を炒めます

・にらは4cmに切ります。
・厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
・海老は殻を剥いて背わたを取ります。
↓↓
中華鍋で全てを入れて炒めます。
海老はよく火を通しましょう。

小ネギのみじん切りも入れます

小ネギのみじん切りも入れます

引き続き炒めます。

焼きそばの麺の袋に穴を開けてレンチンします

焼きそばの麺の袋に穴を開けてレンチンします

袋をフォークなどで数カ所
穴を開けて、
レンジで1分ほど温めます。
(麺がほぐれるくらいで大丈夫です。
各ご家庭のレンジの状況で
分数は調整してみて下さいませ)

★麺をレンチンすると
麺をフライパンに入れてから
水を入れる必要がないので
水っぽくなりません( ´◡` )

麺とピーナッツを入れます

麺とピーナッツを入れます

レンチンした麺と、
ピーナッツを2つに割ったものを
中華鍋に入れて
引き続き炒めます。

ナンプラー、お酢、塩、砂糖を加えます(ここでお好みでパクチーも入れても◎)

ナンプラー、お酢、塩、砂糖を加えます(ここでお好みでパクチーも入れても◎)

さっくりとよく混ぜます。
ここでお好みでパクチーを投入してもOK!
(量もお好みで´◡`)

お皿に盛りつけて、できあがり♪

お皿に盛りつけて、できあがり♪

アツアツのうちにどうぞ☆

コツ・ポイント

ささっと中火くらいで手早く炒めると
水分が出過ぎず良いと思います´◡`


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