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【1週間トマトレシピ】③トマト&とうもろこしのオーロラソース風サラダ

【1週間トマトレシピ】③トマト&とうもろこしのオーロラソース風サラダ
投稿日: 2021年7月10日 更新日: 2021年7月10日
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料理研究家のChokoです。 モデル時代に食と美容、健康を意識し...
~1週間トマトレシピ3日目です~

今回は、さっぱりした味わいの野菜が多いので、コクのあるドレッシングにしました♪

夏が旬のトマトは、生でも加熱してもおいしい便利な食材!

トマトには、お肌の老化を防ぐ効果があり、紫外線が気になる季節にピッタリ♪

日焼けをしがちな家族のために、毎日の食卓の一品に加えようと考えました。

トマトはうまみ成分がたっぷりで、そのままでも十分おいしいので味付けはシンプルにしています。

「簡単!なるべく家にあるものを使う!おおざっぱでOK!」という気持ちで作るのが

ポイントです。

材料 ((この完成写真での目安))

  • トマト :1個
  • とうもろこし :2分の1本
  • レタス :60g
  • 【ドレッシング】
  • マヨネーズ :大さじ1
  • ケチャップ :大さじ2分の1
  • すりおろしにんにく :少々
  • チリパウダー :少々
  • 【その他】
  • ドライパセリ(お好みで) :適量

①具材を切る

・トマトは食べやすい大きさに切ります。

・とうもろこしは、茹ででから実を縦にそぎ切りします。

・レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
※包丁で切るより手でちぎる方が酸化しにくく、またドレッシングとも絡みやすいです。

②器に盛り付けてドレッシングをかける

ボウルに、【ドレッシング】の材料を入れてよく混ぜ合わせます。

器に具材を盛り付けてドレッシングをかけ、お好みでドライパセリをふります。

コツ・ポイント

ドレッシングをゆるくしたい時は、少量の牛乳で伸ばして下さい。

お子さまや辛いものが苦手な方は、チリパウダーを除いていただいてもOKです。



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