【1週間トマトレシピ】②トマト&ナスのイタリアンマリネ

【1週間トマトレシピ】②トマト&ナスのイタリアンマリネ
投稿日: 2021年7月9日 更新日: 2021年7月10日
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料理研究家のChokoです。 モデル時代に食と美容、健康を意識し...
~1週間トマトレシピ2日目です~

夏が旬のトマトは、生でも加熱してもおいしい便利な食材!

トマトには、お肌の老化を防ぐ効果があり、紫外線が気になる季節にピッタリ♪

日焼けをしがちな家族のために、毎日の食卓の一品に加えようと考えました。

うまみ成分がたっぷりで、そのままでも十分おいしいので味付けはシンプルにしています。

「簡単!なるべく家にあるものを使う!おおざっぱでOK!」という気持ちで作るのが

ポイントです。

材料 ((この完成写真での目安))

  • トマト :2個
  • なす :2本
  • 【ドレッシング】
  • すりおろしにんにく :2分の1片分
  • オリーブオイル :小さじ2
  • 白ワインビネガー :小さじ2
  • :2つまみ
  • 【その他】
  • ドライパセリ(あれば) :適量

①トマトを湯むきする

トマトはヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十字の切り込みを入れます。

鍋にお湯を沸かしてトマトを入れて、皮がむけてきたら冷水に取り、皮をむきます。

②なすを電子レンジで加熱する

なすはヘタを落としたら、縦に4~6本切れ目を入れて塩水に浸します。

ラップに包んで電子レンジ600Wで1分30秒、表裏をかえして更に1分30秒加熱して

冷水に取ります。

③具材を切る

トマト、なすを一口大ぐらいの、食べやすい大きさに切ります。

ナスは手で裂いてもOKです。

④ドレッシングと混ぜ合わせる

④ドレッシングと混ぜ合わせる

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて良く混ぜ合わせます。

トマトとなすを加えて、よく和えたら冷やして器に盛り付けます。

お好みでドライパセリをふります。

コツ・ポイント

トマトはオイルと相性抜群♪ 一緒に摂ることで抗酸化力を引き上げます。

白ワインビネガーの代わりに穀物酢でも美味しく出来上がります。

メインおかずに調和する、箸休めにぴったりの一品です。


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