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トマトジュースで煮るミートソース麺☆

トマトジュースで煮るミートソース麺☆
投稿日: 2021年7月9日 更新日: 2021年7月10日
閲覧数: 1,032
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7歳、3歳子育て中です。栄養士☆フードコーディネーター資格取得/簡単、...
☆トマトジュースでインスタント麺と具材を一緒に煮ます♪
パスタ感覚でいただきます!
☆味付けには添付調味料orコンソメを使います。
お好みで♪
☆玉ねぎをレンジで温めて、甘みを出します。
☆ランチや食事の一品として他のお料理に合わせても♪

*栄養と料理のコツ*
トマトジュース⇨リコピンが多く含まれる。
リコピン⇨
紫外線によって生成されるメラニンを抑制し、シミ予防や美白効果がある。
リコピンは加熱したり、油と一緒に摂ることで吸収率がアップ!

☆トマトジュースで麺を茹でたり、最後にオリーブオイルをかけることはリコピン吸収を高めるようです!





材料 (1〜2、3人分)

  • インスタント麺 :一袋
  • トマトジュース(食塩・砂糖無添加) :200ml
  • :100ml
  • 玉ねぎ :40g
  • 牛豚合挽肉 :40g
  • 添付調味料 :2g
  • (コンソメの場合) :1g
  • お好みのチーズ :適量
  • レモンオリーブオイル(またはオリーブオイル) :適量
  • (お好みでオクラ) :1本

材料と下準備

材料と下準備

玉ねぎをみじん切りにして、レンジでしんなりするまで温めます。(700w2分弱)

作り方

作り方

1.トマトジュースと分量の水を鍋に入れて、火にかけ、軽く沸騰させる。

2.1の玉ねぎと牛豚合挽き肉を加えて煮る。

3.再びフツフツしてきたら、麺を加えて2分煮て、裏返して麺をほぐして、さらに1分煮る。

4.火を止めて、コンソメ、好みのチーズを加えて混ぜる。
5.器に盛り、お好みでオリーブオイルをかけたり、オクラなどをのせる。

コツ・ポイント

◎添付調味料を使う場合は、2g(今回使用のインスタント麺)使用。
◎麺によって塩分量が違うので、コンソメは調整してください。
◎今回は夏野菜のオクラをトッピングしました。
◎お使いの電子レンジに合わせて時間を調整してください。



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