お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

エスニック気分を盛り上げる!LOVEPAKUで作る大長ナスの肉詰め

エスニック気分を盛り上げる!LOVEPAKUで作る大長ナスの肉詰め
投稿日: 2021年7月9日 更新日: 2021年7月9日
閲覧数: 638
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
「LOVEPAKU」とは、東京生まれのエスニック調味料。パクチーをおいしく食べるためにできた調味料とか。
トムヤムクンを思わせるペーストです。
これを使って、なが~いなすである大長ナスの肉詰めを作りました。
味付けはこれだけでOK!ビールにも合う!

材料 (大長ナス1本分)

  • 大長ナス :1本
  • 鶏ひき肉 :250g
  • 玉ねぎ(小) :1個
  • LOVEPAKU :35g
  • 薄力粉 :適量

大長ナスとは

大長ナスとは

九州で多く作られているようで、皮はしっかりめ、果肉はやわらかです。
焼くと果肉もとろっとやわらかく、水分もとっても多いです。
この中をスプーンでくりぬいてボート型にします。

本日の主役登場!

本日の主役登場!

こちらが「LOVEPAKU」。
レモングラス、にんにく、生姜、ライムなど。
ほどよい辛さです。
これ1つで一気にエスニック!

これを鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、なすのくりぬいた果肉をみじん切りにしたものと混ぜます。

薄力粉をまぶして、混ぜたひき肉を詰めていきます。結構しっかり目につめましょう。
190度に予熱したオーブンで20分ほど焼けば完成です。
ひき肉は多めなので、丸めてオーブン皿の空いたスペースで一緒に焼くといいです。

完成!

完成!

やっぱり長いままだとたべづらいので~カットしちゃいますけど。
焼き上がりのびっくり度がいいですね!

コツ・ポイント

なすのくりぬきは、皮をやぶらないようにしましょう。
通常のなすでもおいしくできます。



SNSでシェア
詳しく見る