なすと豚薄切り肉 厚揚げのポンラー炒め

なすと豚薄切り肉 厚揚げのポンラー炒め
投稿日: 2021年7月8日 更新日: 2021年7月8日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ささっと フライパンひとつで作れるメインになる一品です。
なすと 豚細切れ肉と お肉が少しなので厚揚げを加えてボリュームを出しました。
味付けは ぽんラー・・・ポン酢とラー油でさっぱりピリ辛です。
この季節に ぴったりの一品、おつまみにもいいです。

材料 (2人)

  • なす :2個(180g)
  • 豚薄切り肉 :150g
  • 日本酒 :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 厚揚げ :1丁
  • aポン酢 :大さじ3
  • aオイスターソース・きび砂糖 :小さじ2
  • a日本酒 :大さじ1
  • aラー油 :小さじ1/2〜
  • 青ネギ :2本
  • 白ごま :小さじ1

なすは乱切りにして片栗粉半量をふり厚揚げは8等分に切り 豚薄切り肉は 
日本酒をってよく揉み込み 残りの片栗粉をまぶしておく

フライパンにオイルを入れなすを炒め 焼き色がついたら端に寄せ豚薄切り肉を加え炒め 色がほぼ変わってきたら厚揚げを加えて炒める

aの調味料(ポン酢・オイスターソース・きび砂糖・日本酒・ラー油)を混ぜ合わせフライパンに一気に加え 全体に絡める

器に盛り付け 小口切りにした青ネギと白ごまをふる

コツ・ポイント

★ひとつの食材を完全に火が入る前に 時間差で次の食材を加えることで 一つのフライパンで仕上げることができます

★厚揚げが入ることでお肉の量が少なめでもボリュームが出ます

★ラー油の量は調整してください
 我が家は辛いもの好きなので小さじ1ぐらい加えます

★仕上げの青ネギとごまがおいしさを引き立てます



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