新じゃがは皮を剥き、軽く水にさらします。
鍋に、被るくらいの水を入れ火にかけます。
もし、あくがありましたらとってください。
鶏ひき肉を入れ、醤油、砂糖を入れます。
最後にみりんを入れ、一煮立ちさせます。
火を止めて味を染み込ませます。
器に盛ります。ありましたら、大葉のせん切りをのせます。(なくてもOKです)
新じゃがのそぼろ煮を作りながら、ニラと炒り卵の混ぜご飯や、白菜ポン酢和え
カツオの大葉まき、枝豆、夕張メロン、わかめのすまし汁を作りました。
毎回慌ただしい夕食作りですが、美味しい!美味しい!と言ってくれると励みになります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます