材料2つ!新じゃがのそぼろ煮

材料2つ!新じゃがのそぼろ煮
投稿日: 2021年7月6日 更新日: 2021年9月30日
閲覧数: 697
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
新じゃがのお値段がようやく安定してきて、たくさん使えるようになりました。
今回は、新じゃがと鶏そぼろを使って、ほったらかしでできるレシピです。
夕飯の支度で慌ただしい中、他のおかずも作れてしかも美味しいので、
是非お試し下さい。

材料

  • 新じゃが :1袋
  • 鶏ひき肉 :200g
  • 醤油 :40cc
  • 砂糖 :大さじ2
  • みりん :小さじ1
  • 大葉 :1枚

新じゃがは皮を剥き、軽く水にさらします。
鍋に、被るくらいの水を入れ火にかけます。
もし、あくがありましたらとってください。
鶏ひき肉を入れ、醤油、砂糖を入れます。
最後にみりんを入れ、一煮立ちさせます。
火を止めて味を染み込ませます。
器に盛ります。ありましたら、大葉のせん切りをのせます。(なくてもOKです)

コツ・ポイント

新じゃがのそぼろ煮を作りながら、ニラと炒り卵の混ぜご飯や、白菜ポン酢和え
カツオの大葉まき、枝豆、夕張メロン、わかめのすまし汁を作りました。
毎回慌ただしい夕食作りですが、美味しい!美味しい!と言ってくれると励みになります。



SNSでシェア
詳しく見る