沖縄×イタリアンコース料理 イタ飯…島豆腐…ゴーヤ…スナックパイン

沖縄×イタリアンコース料理 イタ飯…島豆腐…ゴーヤ…スナックパイン
投稿日: 2021年7月4日 更新日: 2021年7月13日
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ステキをしている人
まだまだ自粛生活…
おうちで沖縄レストラン気分!
フルコース!

仕上がり、盛付け直前の段階まで下準備をしておくと、ちょっと温め仕上げて…盛り付けて…
5分以内に次の料理が出せます!

材料

  • ゴーヤ :適量
  • 海ぶどう :適量
  • 島豆腐 :適量
  • スナックパイン :適量
  • 生ヤングコーン(皮、ひげ付き) :適量
  • (お頭付き)赤エビ :適量
  • オリーブオイル
  • 塩、粗挽き胡椒 :適量
  • ニンニク :適量
  • アンチョビ :適量

◼️前菜(カルパッチョ)◼️

◼️前菜(カルパッチョ)◼️

島豆腐、海ぶどう、塩ゆでした輪切りゴーヤ、アワビ、火を通したヤングコーンのひげを盛付け、食べる直前にオリーブオイル、塩、粗挽き胡椒をかける。
※島豆腐、海ぶどうのカルパッチョも美味しいです。

◼️スープ(ゴーヤ、アンチョビ味)◼️

◼️スープ(ゴーヤ、アンチョビ味)◼️

ゴーヤをオリーブオイル、アンチョビ、ニンニク、塩、粗挽き胡椒で炒める→フードプロセッサーにかける→お鍋にフードプロセッサーにかけたゴーヤと適量の水を加えて、塩、粗挽き胡椒で味を整える。
※塩ゆでした輪切りゴーヤとオリーブオイルとニンニク、塩、粗挽き胡椒で焼いた赤エビを添える。

◼️メイン◼️

◼️メイン◼️

①ゴーヤを縦切りして種を取り、180℃のオーブンで柔らかくなるまで焼く。
※苦味がなくなります。
②グリルで、(皮ごと)ヤングコーンと島豆腐を焼く。
※ヤングコーンのひげには、焦げないようにアルミホイルを巻いて焼く。甘くて美味しいです。
③赤エビのイタ飯を作る。
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、香りが出てきたら、下処理をした赤エビを焼く→焼けたら、一度、赤エビを取り出す→(盛付け分を除き)焼いた赤エビを切り、フライパンに戻し、ごはんを加えて炒め、塩、粗挽き胡椒で味を整える。
④器に焼いたゴーヤ、イタ飯、焼いたヤングコーンと島豆腐、塩ゆでした輪切りゴーヤを添える。
※焼き島豆腐は、とても美味しい!

◼️デザート(産地直送の小粒スナックパイン)◼️

◼️デザート(産地直送の小粒スナックパイン)◼️

※通常の半分の大きさの小粒の可愛いスナックパインです!とても甘くて美味しいです!
1人1個ずつ器に盛付け、手でちぎって食べます!
(レストランでは、あり得ないですが…)


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