油なし!ワッフル、あずきミルクプリンシャーベット

油なし!ワッフル、あずきミルクプリンシャーベット
投稿日: 2021年7月3日 更新日: 2021年7月3日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
油を使わずに、生地をふわふわに作りました。
これならパクパク食べられます。
一緒に添えたあずきミルクプリンシャーベットは下記を参照してくください。
これを冷凍庫に入れて冷やし固めただけですよ。
1個を半分に分けて盛り付けしました。
空瓶容器捨てるなんてもったいない!和カフェ風あずきミルクプリン
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2021年6月12日
今回は、あずきミルクプリンを空瓶の容器に入れて作りました。 蓋付きなのでとても便利ですよ。しかも甘さ控えめです。
2021年6月12日

材料

  • 薄力粉 :100g
  • :1個
  • 砂糖 :40g
  • 牛乳 :100cc
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • あずきミルクプリンシャーベット :1個
  • ミカン缶 :適量

卵は卵白と卵黄に分け、各々攪拌します。
卵黄に砂糖を入れてよく混ぜます。牛乳を入れてさらによく混ぜ、次に薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れて混ぜます。
そこに角が立つまでよく泡立てた卵白を入れ、さっくりさっくり混ぜます。
ワッフルメーカーは十分に熱します。
テフロン加工なので油は使いませんが、
そうでなかったら、刷毛で油を薄くつけれてください。
そこにお玉で生地を流し入れ、蓋をして焼きます。

食べやすい大きさに切り盛り付けます。
あずきミルクプリンシャーベットも半分にして食べやすいように盛り付けます。
彩にミカン缶を添えると良いですよ。

コツ・ポイント

おやつの時間には、なるべく手作りを心がけています。
数種類あると会話も弾みます。


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