①小鍋にゼラチンを入れ、大さじ1の水を加えてふやかします。
こしあん、砂糖、牛乳を加えて火にかけます。泡立て器で混ぜながら完全にゼラチンが溶けるまで加熱して下さい。
火から下ろし、そのまま放置します。
②空瓶は水を通してください。①を入れます。
③冷蔵庫で冷やし固めます。
④トッピング用の白玉団子を作ります。
ボウルに、抹茶、白玉粉、砂糖を入れ、水を加えます。
耳たぶ程度の柔さまでこねます。
⑤沸騰したお湯の中に、④を丸めながら入れます。
上に浮いてきましたら、ざるに上げ水で冷やします。
③が固まりましたら、抹茶白玉団子、ホイップ、麦チョコを飾ります。
空瓶を利用してデザート作りは、とても便利です。
子どものおやつにも、プレゼント用にしてもとても喜ばれます。
空瓶を捨てるなんてもったいない、何かに使えるというより、
何かに使いたいです(笑)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます