お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

空瓶容器捨てるなんてもったいない!和カフェ風あずきミルクプリン

空瓶容器捨てるなんてもったいない!和カフェ風あずきミルクプリン
投稿日: 2021年6月12日 更新日: 2021年6月12日
閲覧数: 398
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、あずきミルクプリンを空瓶の容器に入れて作りました。
蓋付きなのでとても便利ですよ。しかも甘さ控えめです。

材料

  • こしあん(市販) :100g
  • 牛乳 :300ml
  • ゼラチン :4g
  • 白玉粉 :50g
  • 砂糖 :小さじ1
  • 抹茶(粉末) :小さじ1
  • :50cc
  • 麦チョコ :適量
  • ホイップ :適量

①小鍋にゼラチンを入れ、大さじ1の水を加えてふやかします。
こしあん、砂糖、牛乳を加えて火にかけます。泡立て器で混ぜながら完全にゼラチンが溶けるまで加熱して下さい。
火から下ろし、そのまま放置します。

②空瓶は水を通してください。①を入れます。

③冷蔵庫で冷やし固めます。

④トッピング用の白玉団子を作ります。
ボウルに、抹茶、白玉粉、砂糖を入れ、水を加えます。
耳たぶ程度の柔さまでこねます。

⑤沸騰したお湯の中に、④を丸めながら入れます。
上に浮いてきましたら、ざるに上げ水で冷やします。

③が固まりましたら、抹茶白玉団子、ホイップ、麦チョコを飾ります。

コツ・ポイント

空瓶を利用してデザート作りは、とても便利です。
子どものおやつにも、プレゼント用にしてもとても喜ばれます。
空瓶を捨てるなんてもったいない、何かに使えるというより、
何かに使いたいです(笑)



SNSでシェア
詳しく見る