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【半夏生 炊飯器にお任せ楽ちん】免疫力アップの☆タコキムチの炊き込みご飯 #主食 #ご飯レシピ

【半夏生 炊飯器にお任せ楽ちん】免疫力アップの☆タコキムチの炊き込みご飯 #主食 #ご飯レシピ
投稿日: 2021年7月2日 更新日: 2021年7月2日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
7月2日は「半夏生(はんげしょう)」
夏至から数えて11日目の日のことをいい、それから5日間が半夏生となります。

その「半夏生」では、『稲の根が、タコの足のように四方八方にしっかり根付き、吸盤のように実りますように』との願いを込めて「蛸(タコ)」が食べられていました。

今日は、炊飯器にお任せの炊き込みご飯をご紹介♪
切る作業は、タコだけ‼︎

☆キムチの栄養と効能☆
辛味成分であるカプサイシンが、エネルギー代謝に関わるホルモンの分泌を促進し、代謝を上げる働きや脂肪の燃焼を助ける働きがあるので、代謝アップ効果やダイエット効果が期待できます。

カプサイシンと有酸素運動を組み合わせることで、脂肪燃焼効果を最大限に発揮してくれるのでオススメです☆

生きたまま腸に届きやすいラクトバチルス(植物性乳酸菌)が豊富に含まれているので、腸内の善玉菌を増やしてくれ、腸内環境を整えて整腸作用効果や便秘解消効果に役立ちます。

糖質や脂質をエネルギーとして変えてくれるビタミンB2があり、肌をキレイに保ってくれるので、美容効果や美肌効果が期待できます。

材料 (2合分)

  • タコ(茹で) :約120g
  • キムチ :100g
  • :2合
  • :2合分
  • にんにく(チューブ) :小さじ1
  • 豆板醤 :大さじ1/2
  • めんつゆ(2倍希釈) :大さじ3

①タコを切って、米を洗う

①タコを切って、米を洗う

タコは、5mm幅ぐらいに切り、米を洗ってザルにあげる。

②炊飯器に入れる

②炊飯器に入れる

炊飯器に米とめんつゆを入れて、水を2合のメモリまで入れる。

③具材と調味料を入れてスイッチオン!

③具材と調味料を入れてスイッチオン!

にんにくと豆板醤を入れてよく混ぜ合わせ、タコとキムチを入れてスイッチオン♪

④炊けたら完成!

④炊けたら完成!

炊けたら、全体を混ぜ合わせて完成‼︎

☆お好みで、小口切りの小ねぎを散らしてください!

☆お好みで、小口切りの小ねぎを散らしてください!

コツ・ポイント

*キムチは大きいようなら、刻んでください。

*豆板醤の量は調節してください。

*唐辛子(キムチ)とにんにくを一緒に食べることで、免疫力強化効果や風邪予防効果・強精強壮効果が期待できます。



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