もう、どれくらいの年月が過ぎたか・・・・
大根と言う名で生を受け、この世に生まれてから。。。
どこかの誰かが・・・種をまき、発芽し、貝割れとなり、間引きされ・・・・元気な子のみが大根という
人生を歩みます!!
そして・・・・約60日、光合成と土から栄養を吸い上げて成長を続けます。
その60日は・・・葉を虫に食われたり、病気になったり、日照りだったり、大雨台風だったり・・・・
それはもう、しんどい思いをして理不尽、シガラミと戦いながら・・・・収穫されたんだと思います。
土を落とされ、箱詰めされ・・・・八百屋の店頭に!!
それを、dandyなじじい(知らんけど)の目に付き、我が家に!!
干瓢に絡まれた鰻のシヴェ(civet)ピンキーな干瓢チップ添え!!
2021年6月5日
料理人になって・・・生まれて、めて、干瓢(かんぴょう)を買ったと思います。
と言うか、特別美味しい訳でもなく・・・・買う必要が無く、機会が無かったから!!
で・・・何んで、干瓢かと言うと「#かんぴょうレシピコンテスト2021 を開催します!」
という 栃木県干瓢商業協同組合の催しを見てしまったから・・・・・
かんぴょうと言えば・・・巻き寿司の芯、巻物の紐のimage!!
お題としては、かなり手ごわい。
手ごわいということは、狭き門と言うこと・・・・応募も少ないはず!!
そうなると、あたいの出番!! もうやる気満々となった訳です(笑)
もともと・・・・味のない物なので、しっかり味の付く煮込み料理が向いてると閃き
フレンチのシヴェ(civet)と言う赤ワイン煮が、走馬灯の様に頭をよぎりました。
赤ワイン煮(civet)なら、ウナギが最高よとなり牛蒡も友情出演となった。
赤ワインのしゅんだ、かんぴょう絶対美味いと確信!!
いざstart!!
civet
2021年6月5日
この投稿の時に買ったので、約1ケ月後に「リボベジ」したという計算!!
すっげえ生命力、1カ月冷蔵庫で冬眠して・・・・生き返った!!
ただの”ヘタ”やけど・・・・へたこいたら、ごみ箱行き、ご臨終やからね・・・・
良いじじいに巡り合ったと言うか、あんた幸せもんやで!!
ヘタの恩返しは、辞退するから・・・・自由に生きてみたら??
何かいいことあるかもよ・・・・わがまま聞いたるから、遠慮せんと言い!!
鰤大根とかなますとか、、金平とか・・・・
コツ・ポイント
リボベジ・・・・ほんとうにハマっています!!
パイナップルも3本発根中、そろそろプランターに移します!!
パイナップル農園(笑)
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