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干瓢に絡まれた鰻のシヴェ(civet)ピンキーな干瓢チップ添え!!

干瓢に絡まれた鰻のシヴェ(civet)ピンキーな干瓢チップ添え!!
投稿日: 2021年6月5日 更新日: 2021年11月17日
閲覧数: 200
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
料理人になって・・・生まれて、めて、干瓢(かんぴょう)を買ったと思います。
と言うか、特別美味しい訳でもなく・・・・買う必要が無く、機会が無かったから!!

で・・・何んで、干瓢かと言うと「#かんぴょうレシピコンテスト2021 を開催します!」
という 栃木県干瓢商業協同組合の催しを見てしまったから・・・・・

かんぴょうと言えば・・・巻き寿司の芯、巻物の紐のimage!!
お題としては、かなり手ごわい。
手ごわいということは、狭き門と言うこと・・・・応募も少ないはず!!

そうなると、あたいの出番!! もうやる気満々となった訳です(笑)

もともと・・・・味のない物なので、しっかり味の付く煮込み料理が向いてると閃き

フレンチのシヴェ(civet)と言う赤ワイン煮が、走馬灯の様に頭をよぎりました。

赤ワイン煮(civet)なら、ウナギが最高よとなり牛蒡も友情出演となった。

赤ワインのしゅんだ、かんぴょう絶対美味いと確信!!

いざstart!!

civet

材料 (1人前)

  • かんぴょう 栃木県産 20g入り :1.5袋
  • ウナギかば焼き :1/4本
  • 赤ワイン 料理用 :1/2本
  • 味醂 :50cc
  • 香味野菜、ブラックペッパー :適量
  • 付け合わせ野菜
  • 人参 シャトー切り :2ケ
  • 大根 シャトー切り :2ケ
  • ズッキーニ シャトー切り :2ケ
  • 牛蒡 4cm細 :3本
  • 牛蒡 フリット :適量

干瓢と牛蒡

干瓢と牛蒡

鰻かば焼き付け合わせ

鰻かば焼き付け合わせ

付け合わせ 野菜シャトー

付け合わせ 野菜シャトー

干瓢塩もみ、水戻し!!

干瓢塩もみ、水戻し!!

長さを揃えて格子に編み込む。

長さを揃えて格子に編み込む。

鰻と牛蒡をのせる!!

鰻と牛蒡をのせる!!

包み込んで成形する。

包み込んで成形する。

オーブンペーパーで包み、赤ワインで煮込む(圧力なべ15分)

オーブンペーパーで包み、赤ワインで煮込む(圧力なべ15分)

香味野菜をソテーして、ブラックペッパーを加え、赤ワインと味醂を注ぎ
(圧力なべ15分)煮込む!!
シャトー野菜と残りの干瓢も加え加熱する!!

煮汁を濾して煮詰めて仕上げる。

煮汁を濾して煮詰めて仕上げる。

残りの干瓢

残りの干瓢

素揚げしてチップにする、軽く塩をする。

素揚げしてチップにする、軽く塩をする。

付け合わせ牛蒡フリット

付け合わせ牛蒡フリット

中は・・・・柔らかい鰻と牛蒡!!

中は・・・・柔らかい鰻と牛蒡!!

Setting

Setting

コツ・ポイント

干瓢の赤ワイン煮、やばい美味しさ・・・・鰻と牛蒡との相性も良し!!
pink色の干瓢チップも外せない味わい!!


Civet d'Anguille enveloppée dans de la kanpyou séchée



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