激安!ラーメンバンズでピリ辛坦々バーガー

激安!ラーメンバンズでピリ辛坦々バーガー
投稿日: 2021年7月22日 更新日: 2021年11月17日
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料理、製菓、ゴルフ、旅行が好き。1男児のワーママです。よろしくお願い...
トップバリュの激安インスタントラーメンを使ってバーガーを作りました♪
ラーメンのバンズだから、お手頃価格で手に入るもやしやひき肉とも相性抜群!!
これはハマります^ ^

材料 (2〜3人前)

  • インスタントラーメンしょうゆ味 :2袋
  • :2個
  • 砂糖 :小さじ2
  • 合い挽きミンチ肉 :約150g
  • トマト :3分の2個
  • もやし :2分の1袋
  • サラダ油 :適量
  • マヨネーズ :適量
  • コチュジャン :適量
  • 片栗粉 :小さじ1と2分の1
  • :約100ml

もやしとトマトの準備

バンズに挟む具材を準備しておきます。もやしは耐熱タッパに入れてレンジで加熱し、粗熱をとり、余計な水分は捨ててキッチンペーパーなどにのせておきます。トマトはお好みの厚さにスライスしておきます。

ミンチ肉の準備

ミンチ肉の準備

フライパンで合い挽きミンチ肉を炒めます。味付けはインスタント麺に入っているしょうゆ味のラーメンスープの素を1袋だけ使います。全体に馴染ませたら水100mlを入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

バンズの下ごしらえ

バンズの下ごしらえ

お湯でラーメンを2分ほど茹でてほぐします。ザルにあけて水気を切ります。ボウルにたまごを溶きほぐし、砂糖と混ぜておきます。そこへ麺を入れてよく和えます。

バンズを焼く

バンズを焼く

フライパンでサラダ油を熱し、たまごを絡めた麺を丸く成形しながら焼きます。1つのバーガーにつき2枚使うので、2枚同じ分量ずつ焼くと挟みやすいです。

挟んで完成

挟んで完成

荒熱がとれたバンズにマヨネーズ、もやし、スライストマト、ミンチ餡、コチュジャン、バンズの順にのせたら出来上がり!
お子様にはコチュジャンなしでも美味しく召し上がれます☆

コツ・ポイント

ひき肉にとろみをつける際、余分な油はキッチンペーパー等で拭きとると餡がべたつきにくいです。
ラーメンバンズに砂糖を少し加えることで、ほのかな甘みのあるパンを再現し、ふっくらと仕上がります。



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