【1週間トマトレシピ】①薬味たっぷり冷やしトマト

【1週間トマトレシピ】①薬味たっぷり冷やしトマト
投稿日: 2021年7月8日 更新日: 2021年7月9日
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料理研究家のChokoです。 モデル時代に食と美容、健康を意識し...
夏が旬のトマトは、生でも加熱してもおいしい便利な食材!

トマトには、お肌の老化を防ぐ効果があり、紫外線が気になる季節にピッタリ♪

日焼けをしがちな家族のために、毎日の食卓の一品に加えようと考えました。

うまみ成分がたっぷりで、そのままでも十分おいしいので味付けはシンプルにしています。

「簡単!なるべく家にあるものを使う!おおざっぱでOK!」という気持ちで作るのが

ポイントです。

材料 (この完成写真での目安)

  • トマト :2個
  • みょうが :2個
  • 青じそ :4枚
  • すりおろし生姜 :適量
  • (ドレッシング)
  • だし醤油 :適量/ひと回し
  • オリーブオイル :適量/ひと回し

①トマトを湯むきする

トマトはヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十字の切り込みを入れます。

鍋にお湯を沸かしてトマトを入れて、皮がむけてきたら冷水に取って、皮をむきます。

②具材を切る

・トマトは輪切りにします。

・みょうがは、根元を少し切り落とし、Ⅴ字に切り込みを入れてから、縦半分に切って
千切りにします。水にサッとさらしてから水をきります。

・青じそは千切りにしたら、水にサッとさらして水をきります。

③器に盛り付けドレッシングをかける

③器に盛り付けドレッシングをかける

器にトマト、青じそ、みょうが、しょうがを盛り付けて、よく冷やします。
食べる時に、だし醤油とオリーブオイルを回しかけます。

コツ・ポイント

トマトはオイルと相性抜群♪ 一緒に摂ることで抗酸化力を引き上げます。

今回はだし醤油とオリーブオイルの組合せですが、合わせるオイルや薬味を変えることで、
バリエーションが広がります!


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