最近のカントゥッチはたいていバターが入っていますが、
本来のレシピでは油脂類は入らないのだそう。
私も最初はバターを入れたのと入れないのと両方作ってみましたが
入れなくても大丈夫です。
「よし!」した瞬間、抱え込んでガリガリやるのが常ですが、
この写真は「口に入れた」→「ちょっと待て、写真撮るから!」
・・・と、そのままおあずけ状態のうちのコです。
うれしすぎて写真がブレッブレですが、こんな感じで喜びますw
※オーブンは170度に予熱しておく
ボウルに大豆粉と溶き卵を入れてしっかり混ぜ、お好みでナッツ類も加える
※人間用も作る場合はここで生地をわける
犬用にははちみつを(お好みで)、人間用にはグラニュー糖とベーキングパウダーを加える
生地をそれぞれボウルの側面にこすりつけたり、手で押さえたりしながらしっかりとまとめる
※小麦粉不使用のためグルテンがないので、しっかりこねるように混ぜても大丈夫です!
オーブンシートの上に出して、ちょっと平べったいコッペパンみたいな形に成型し、
余熱したオーブンで約30分焼く
いったん取り出し、熱いうちに1.5〜2cm幅にカットする
カットした面が上になるように天板にのせ、さらに10分ほど焼く。
ひっくり返して反対側の側面も10分焼く。
※あまりかたくしたくないときは焼き時間を短め(片面5分ずつとか)にする。
逆に「もっとかたくしたい」というときは焼き時間を増やすとよい。
ただし、焦げさせたくないので、温度は150度程度にキープ。
おやつ、まだでしょうか? と待っているムスメですw
ご近所のお友達ワンコたちにもおすそわけ。
ハイディからのプレゼントだよ〜ということで From Heidi と入れて渡しました。
マスキングテープで貼っただけなので、食べきったらこのテープをはずして
おやつ入れとして使ってもらえます♥
カントゥッチ以外にも、大豆粉レシピで骨型クッキーやうずまきクッキーも。
これも香りがいいので大好物です♥
えっ、できたの??
できたよー!
犬用にはハチミツでほんのり甘みをつけていますが、
人間用は途中で生地をわけてがっつり砂糖を効かせるのがおすすめです★
卵なし、ナッツなしなどももちろん可能です。
卵を使わない場合は牛乳や豆乳を少々加えてみてください。
犬と人が同じおやつを食べるのは楽しいです〜。
人間用のを食べてるのに、
「あ、あれ? ママなんであたしのおやつ食べてるの!?」
みたいな顔をされますけど!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます