☆豚挽肉のまぜそば☆

☆豚挽肉のまぜそば☆
投稿日: 2021年7月2日 更新日: 2021年7月15日
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7歳、3歳子育て中です。栄養士☆フードコーディネーター資格取得/簡単、...
◎インスタント麺の添付調味料を麺の味付けと、トッピングする豚挽肉の味付けに使います。添付調味料は1/3未満を使って、塩分カット!
だけど、しっかり味があります。
◎麺を作る間に、電子レンジで麺のトッピングを作ります♪

材料 (1人分)

  • インスタント麺(醤油味) :1袋
  • チンゲン菜 :1/2株
  • 添付調味料 :小さじ1と1/2
  • サラダ油 :小さじ1
  • :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • 豚挽肉 :40g
  • A酒 :大さじ1
  • A添付調味料 :小さじ1/2
  • A砂糖 :小さじ1/2
  • Aコチュジャン :2g
  • A生姜チューブ :適量
  • 片栗粉 :小さじ1/2
  • :大さじ1

1.麺を茹でる

1.麺を茹でる

フライパンに袋表示の分量より少なめのお湯を沸かす。その間にチンゲン菜を葉と茎に分けてカットし、お湯が沸いたら茎と麺を茹でる。(袋表示より少なめの時間)

2.挽肉をレンジにかける

2.挽肉をレンジにかける

麺を茹でている間に、耐熱ボウルに豚挽肉、 Aを加えて良く混ぜ、蓋をして、電子レンジ1分40秒かける。

3.麺を炒める

3.麺を炒める

1の麺が茹で上がったら、ザルで水を切り、麺を茹でたフライパンに戻し入れる。チンゲン菜の葉、砂糖、酒を加えて、分量の添付調味料と分量の油を回しかけ、炒め、皿に盛る。

4.挽肉にとろみをつける

4.挽肉にとろみをつける

2の挽肉を一旦取り出し、片栗粉、水を加え、よく混ぜる。レンジに40秒かけ混ぜてから、麺の上にのせて出来上がり♪

コツ・ポイント

◎マルちゃん正麺(醤油味)を使用。
◎添付調味料はよく振ってから使用。
◎お好みではラー油をかけたり、長ネギスライスをのせても♪
◎電子レンジは700wの時間なので、お使いの電子レンジに合わせて調整してください。



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