インスタント麺を包丁要らずで本格つけ麺に♪

インスタント麺を包丁要らずで本格つけ麺に♪
投稿日: 2021年6月30日 更新日: 2021年6月30日
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味噌ラーメンを魚介風つけ麺に変身!

材料 (1人前)

  • インスタント味噌ラーメン(太麺がおすすめ) :1袋
  • ザワークラウト :お好みで
  • お刺身(今回はかつおのたたきを使いました) :お好みで
  • かつお節(粉末でも可) :お好みで
  • のり :お好みで

お好きな刺身と薬味を用意しましょう♪

お好きな刺身と薬味を用意しましょう♪

食材はかつお節以外はお好みのもので大丈夫です!
薬味としてザワークラウト(キャベツの漬物)と韓国風のりを選びました。
たれを濃い味にする場合は、今回のように酸味のある薬味をつけると味変として良いと思います♪

余った刺身は残ったたれに入れて醤油を加えて漬けにしても良いと思います^^

魚介風つけだれを作ります

魚介風つけだれを作ります

作り方は簡単でかつお節を手で握り細かくします。
そこに付属のスープの素を入れ、お湯を通常の1/3程度注いだら完成です!
かつお節は多い方が風味とコクがでます。

コツ・ポイント

麺をゆでたら、ざるに出して水で締めると食感がつけ麺に近くなります♪
マルちゃん正麺がコシがあり太麺なのでおすすめです。



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