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豚骨ラーメンを一手間でオシャレに美味しく

豚骨ラーメンを一手間でオシャレに美味しく
投稿日: 2021年6月24日 更新日: 2021年7月2日
閲覧数: 1,492
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豚骨ラーメンに豆乳を加えクリーミーに仕上げて、〆の雑炊をリゾット風にするアイデアです。

材料 (ラーメン1食、雑炊1食分です。)

  • インスタントラーメン(とんこつ味) :1袋
  • スライスジンギスカン :2枚
  • 水菜 :お好みで
  • 豆乳 :150ml
  • 雑炊用の具材:ほうれん草 :お好みで
  • 雑炊用の具材:ネギ :お好みで
  • 雑炊用の具材:お米もしくはオートミール :1食分
  • 雑炊用の具材:ブラックペッパー :お好みで
  • 雑炊用の具材:韓国風のり :お好みで

豆乳について

豆乳について

牛乳でも代用できます。
豆乳を使用する場合は調整豆乳の方が甘味とクリーミーさがでます。
今回はコストコで売っている、バニラ風味の豆乳にしました。

食材を用意

食材を用意

作る時に豆乳を計ることで自分好みの量が把握できます。
インスタント麺を作る時に、入れる豆乳の分だけ水を減らしてください。

普通にインスタント麺を作ります。

普通にインスタント麺を作ります。

水を減らした分、豆乳を入れて作るのですが、吹きこぼれやすくなっていますのでそこだけ注意してください。

ラーメンが出来たら水菜とジンギスカンをトッピングして出来上がり♪

ラーメンが出来たら水菜とジンギスカンをトッピングして出来上がり♪

スープが美味しいので飲み干さないように注意してください!
後ほど〆の雑炊に使います。

リゾット風〆の雑炊

リゾット風〆の雑炊

オートミールを使う場合は、水を加えて電子レンジか鍋で加熱しておきます。
お好みで選んだ食材をスープを鍋に戻して、少し加熱して出来上がりです。
今回は使用しませんでしたが、きのこ類やチーズも相性が良いと思います。

コツ・ポイント

スープが美味しいため、気づいたら飲み干していた、、、
なんてことにならないように、あらかじめ鍋にスープを残しておいても良いかも笑



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