なんとなく鶏肉を洗ってから、調理に使っていませんか?それ、やめましょう!
肉を洗うと、カンピロバクターなどの菌が周囲に飛び散り、口に入ってしまう恐れがありますよ(※)。
※鶏肉は加熱することで安心して食べられるので、水ですすぐ必要はないとされています。
どうしてもトレーにたまったドリップ(肉の汁気)が気になる方はキッチンペーパーで拭き取り、汚れたキッチンペーパーはすぐにゴミとして捨てましょう。
これも、食中毒を防ぐためのポイントです。
特売日に買った鶏肉を冷凍して…という方は多いのでは?
目安としては、冷凍してから1ヶ月。それまでには食べ切るようにしましょう。
冷凍状態のウイルスは眠っているだけで、解凍時にまた活性化するので要注意。
外気の温かい時期には、常温で解凍するのは避けたほうが良いでしょう。生ぬるい環境は、ウイルスの繁殖にとって好都合ですよ…。
おすすめの解凍方法は、「鶏肉を使用する前日に冷蔵庫に入れて解凍する」やり方。
・鶏肉は洗わず、キッチンペーパーで拭き取る程度で
・鶏肉を冷凍したら1ヶ月以内に食べきる
・鶏肉を解凍する時には使用する前日に冷蔵庫へ入れて
※参照:朝日新聞DIGITAL「洗ってはいけない食材とは かえって高まる食中毒リスク」
鶏肉は美味しくて栄養価が高いのに、手ごろな価格で買える私たちの味方!
正しく扱って、安全に食べましょう。
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