インスタントラーメンで♪中華海鮮煮ラーメン♪

インスタントラーメンで♪中華海鮮煮ラーメン♪
投稿日: 2021年6月28日 更新日: 2022年2月3日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

中華風海鮮煮をのっけた
インスタントラーメンです´◡`
時々作るレシピです☆

ふだんは醤油味で
作ることが多いのですが、
今回、山頭火の
「味噌×塩×醤油」の
あわせ味のラーメンを使いました♪
とても美味しいスープです。
どの味にするか迷った時にも
合わせ味は良いですよね(o˘◡˘o)♪

海鮮は、今回は時短で
冷凍シーフードミックスを使いました。
(普通に海鮮類を購入してもOK!)

それでは、レシピです↓↓

材料 (4人分)

  • インスタントラーメン :1人1袋
  • 冷凍シーフードミックス(今回は海老、イカ、あさり) :約210g
  • ブロッコリー :1株
  • にんじん :1本
  • しいたけ :4枚
  • 小松菜 :2束
  • にんにく :1かけ
  • しょうが :1かけ
  • 塩こしょう :少々
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ2
  • お湯 :1カップ
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ2
  • :大さじ2
  • 小ネギ(小口切り) :少々
  • ゆで卵の酢砂糖醤油漬け(普通のゆで卵でもOK) :1人1個
  • ごま油 :大さじ1

今回使ったのはこのインスタントラーメン

今回使ったのはこのインスタントラーメン

山頭火、
味噌×塩×醤油という
あわせ味です。

もちろん、
味噌味のみでも、
塩味のみでも、
醤油味のみでも
OKです(^ ^)

ブロッコリーとにんじんは・・

ブロッコリーとにんじんは・・

1、ブロッコリーは小房に分けます。
2、にんじんは半分に切り、
薄切りにします。

ブロッコリーとにんじんを茹でます

ブロッコリーとにんじんを茹でます

たっぷりの湯に
塩少々(分量外)を入れて
ブロッコリーもにんじんも
固めに茹でます。

小松菜としいたけを切ります

小松菜としいたけを切ります

1、小松菜は洗って水けを切り、
4cmくらいに切ります。
2、しいたけは軸を取って
薄切りにします。

にんにくとしょうがをごま油で炒めます

にんにくとしょうがをごま油で炒めます

厚手のフライパンにごま油を入れて熱し、
にんにくのスライスと
しょうがのスライスを入れて
香りを出します。

解凍したシーフードミックスを炒めます

解凍したシーフードミックスを炒めます

フライパンに
解凍したシーフードミックスを入れて
炒めます。

※ちなみに、ホタテ入りでも
美味しいと思います◎

ブロッコリー、にんじん、小松菜、しいたけを入れます

ブロッコリー、にんじん、小松菜、しいたけを入れます

一緒に混ぜながら炒めます。

顆粒鶏ガラスープをお湯で溶いて入れ→醤油、酒、砂糖を加えます

顆粒鶏ガラスープをお湯で溶いて入れ→醤油、酒、砂糖を加えます

よく混ぜ合わせます。

こういう感じになります

こういう感じになります

水溶き片栗粉を加えます

水溶き片栗粉を加えます

よく混ぜます。
ここでとろみがつきます。

中華海鮮煮のできあがり♪

中華海鮮煮のできあがり♪

ひとまず保温♪

ラーメンを作ります

ラーメンを作ります

袋の表示より20〜30秒くらい
少なめに茹でて、
スープも表示通り作り、
できるだけ手早く器に入れます。

器に盛りつけて、完成(๑′ᴗ‵๑)

器に盛りつけて、完成(๑′ᴗ‵๑)

卵と、中華海鮮煮を乗せます♪
小ネギの小口切りを乗せて、
できあがりです♪

ゆで卵は・・

今回は
酢、醤油、砂糖で漬けた
ゆで卵を使いました。
殻をむいて、半日くらい、
ジップロックに入れて
漬けました。

時間がない時は
普通にゆで卵でOK!です♪

コツ・ポイント

●このレシピでは
中華海鮮煮ができてから、
ラーメンを作り始めましたが、
中華海鮮煮を作っている途中で
ちょうど良さそうな時に
ラーメンを作り始めると
時短になります◎

●ラーメンの茹で時間は、
このレシピでは
器に盛りつけたりする時間を考えて
麺が伸びないように少なめにしていますが、
麺のかたさはお好みでどうぞ♪



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