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山椒の香りがたまらない〜なすのひき肉挟み揚げ

山椒の香りがたまらない〜なすのひき肉挟み揚げ
投稿日: 2021年6月26日 更新日: 2021年6月26日
閲覧数: 1,664
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
なすにひき肉をはさんで揚げた 定番料理ですが
絡めるころもに山椒の風味をプラスすることで
さわやかな辛味と風味が加わり ご飯のおかずはもちろん
ビールなどのおつまみにも相性抜群になります。
タレはめんつゆにラー油を加えてこちらもピリ辛に仕上げました。
食べる直前にかけてください。

材料 (4人)

  • 長なす :2本(320g)
  • 片栗粉 :少々
  • ひき肉 :200g
  • チューブしょうが :2g
  • 溶き卵 :1/2個
  • :少々
  • a薄力粉 :大さじ3
  • a片栗粉 :大さじ2
  • aごま油 :大さじ1
  • a水 :大さじ5
  • a山椒 :小さじ1
  • 揚げオイル :適量
  • ポン酢 :大さじ2
  • ラー油 :小さじ1

ひき肉をボウルに入れ チューブしょうが 溶き卵 塩をふり粘りが出てくるまでしっかりとこねる

長なすはヘタを落とし 1.5cm幅に切り真ん中に切り込みを入れ片栗粉を全体にまぶす
★切り込みを入れた中にもしっかりとまぶします

なすの切れ目にこねた肉をはさみ なすの外に肉がはみ出さないように形を整える

a(薄力粉・片栗粉・ごま油・水・山椒)をよく混ぜ合わせころもを作りなすに絡める

揚げオイルで両面を揚げ焼きに なすを立てて肉の面も焼く

ポン酢とラー油をよくかき混器に入れ食べる直前になすにかける

コツ・ポイント

★山椒は粉山椒を使いました

★衣に山椒を加えることでほのかな辛味と香りがつきおいしくなります

★衣は薄くつけてください

★タレは食べる直前にかけてサクッと感を楽しんでください



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