袋ラーメンアレンジで旅行気分 

袋ラーメンアレンジで旅行気分 
投稿日: 2021年6月25日 更新日: 2021年7月3日
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
アジアな屋台で出て来そうな雰囲気を求めて(笑)
たっぷりとエスニックなハーブを入れたラーメン。
お昼ごはんの脱マンネリにも良いかも。

香草系のお野菜をたっぷり、炒めたエビと、味付けたまごをトッピングです。
レモンをギュッと絞っていただきました。

材料 (2人分)

  • エスニック系のラーメンまたは塩ラーメン :2人分
  • アジア系の香草ハーブ←下に代替ハーブ書いてます! :適量
  • パクチー、セロリ、ミント、ディル、 クレソン、豆苗 :適量
  • むきエビ :8尾
  • 米油 :大さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • 味付け卵
  • ゆで卵 :2個
  • 水とめんつゆ(2倍濃縮タイプ) :1対1卵が浸かるくらい目安

選んだラーメンは!

選んだラーメンは!

使ったラーメンはこちらのトムヤムクン風味のラーメンです。
このアレンジは塩ラーメンを使っても美味しそうです。
トムヤム風味があればおすすめ!

具材にはたっぷりなハーブ系お野菜を

具材にはたっぷりなハーブ系お野菜を

具材はたっぷりなエスニックのハーブを使っていますが、
手に入りにくいと思うので、
パクチー、セロリ、ミント、ディル、クレソン、豆苗などでも。
風味が感じるお野菜がおすすめです!

エビは塩コショウをして炒めただけ!

エビは塩コショウをして炒めただけ!

なんと、エビが入ると急にエスニック感アップ(笑)
旨味もプラスされるのでエビ!

味付け卵の節約的な作り方

味付け卵の節約的な作り方

味付け卵はめんつゆに漬け込んだものです。

作っておくとお弁当のおかずなんかにも重宝しますよ!
タッパーとかだと全部浸かるくらいのタレを使うと消費量が多いのと、
置きにすると卵全体が浸かりきらないので
保存用袋に入れてぶら下げてつけこんでます。

コツ・ポイント

なかなかお外での食事や海外旅行も、、、な最近ですが
食べ物アレンジで気分を味わうのも楽しかったです。

エスニックなお野菜をくわるといつものラーメンもちょっと脱マンネリに。
ラーメン自体がエスニック味ではないときは
塩ラーメンをベースにライムやレモン、
ちょっとピリ辛な味わいを足したりするのもおすすめです。


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