①食洗機で洗う
食洗機の中は高温なので、パーツが変形してしまう恐れがあります。
②金たわしで洗う
水筒の表面や内部を傷つけてしまう可能性があります。
③塩素系漂白剤を使う
サビの原因や、機能の低下につながる恐れがあります。
ちなみにキッチンハイター(液体)は、塩素系漂白剤の1つです。
酸性の汚れである茶しぶなどを落とすには、アルカリ性の重曹などがベスト!
汚れを落とす時には、異なる性質のもの同士をぶつける必要があります。
①まず、パッキンとフタを外しましょう。
②水筒の中にお湯を入れて、重曹or酸素系漂白剤をスプーン1杯入れます。そのまま30分つけおきしましょう。
※フタはタッパーに入れて、つけおきするのがオススメです。
③そのまま30分経過したら、よく洗って乾燥させましょう。
水筒は、使用の都度しっかり洗います。
つけおき洗いは週に1回行うのがオススメ!
【ポイント】
水筒の中までしっかり洗えるように、細長いスポンジを使うようにしましょう。
水筒のつけおき洗いの作業にかかる時間は、実質5分ほど!あとは30分放置するだけだから、ラクチンですよ!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます