【子どもが食べやすい副菜】免疫力アップ☆キクラゲといんげんの明太マヨ和え #娘ちゃんオススメ

【子どもが食べやすい副菜】免疫力アップ☆キクラゲといんげんの明太マヨ和え #娘ちゃんオススメ
投稿日: 2021年7月1日 更新日: 2021年7月1日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日が旬の「キクラゲ」と「いんげん」を使って、彩鮮やかな和えものレシピに!

娘ちゃんが食べやすいように、明太マヨにしました!

☆木耳(キクラゲ)の栄養と効能☆
きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。

脂溶性ビタミンのビタミンDが、カルシウムやリンの吸収を促したり、免疫力アップや代謝を促進してくれるので、β-グルカンとの相乗効果で免疫力アップが期待できます。
水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。

貧血予防のある鉄分やむくみ解消予防のカリウム、造血作用のある葉酸が豊富に含まれており、貧血改善効果が期待できます。

材料 (2人分)

  • キクラゲ(乾燥) :8g
  • さやいんげん :50g
  • 明太子 :1/2腹
  • マヨネーズ :大さじ1
  • :ひとつまみ

①食材の下処理

①食材の下処理

キクラゲは水洗いをしてから、たっぷりの水で約15〜20分戻してからせん切りに切り、いんげんは約5cm幅に、明太子はスプーンなどで身を削いでおく。

②いんげんをゆでる

②いんげんをゆでる

鍋にお湯を沸かし、いんげんを入れて約2〜3分茹でる。《中火〜弱火》

③混ぜ合わせて完成!

③混ぜ合わせて完成!

いんげんが冷めたら、キクラゲと明太子・マヨネーズ・塩で混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*キクラゲを早く戻したい時は、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。

*キクラゲといんげんを一緒に食べることで、肥満予防効果が期待できます。



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