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【準備は5分!漬けこむだけ!】肥満予防に☆いんげんの旨辛漬け #簡単 #副菜 #食材2つ

【準備は5分!漬けこむだけ!】肥満予防に☆いんげんの旨辛漬け #簡単 #副菜 #食材2つ
投稿日: 2021年6月24日 更新日: 2021年6月24日
閲覧数: 2,455
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
暑くなってくると、ピリッと辛いものが食べたくなりませんか?

そんな時は、漬け込むだけの簡単レシピがオススメです!

☆莢隠元(さやいんげん)の栄養と効能☆
必須アミノ酸*の1つであるリジンが、たんぱく質の吸収を助けたり、コラーゲン形成にも役立ち、疲労回復効果や美肌効果・アンチエイジング効果が期待できます。

アミノ酸の一種のアスパラギン酸があり、疲労物質の乳酸を素早く燃焼させて、ミネラルを効率よく体内に循環させるので、だるさの解消や疲労回復効果、代謝を高めて免疫力アップに役立ちます。

強力な抗酸化作用**をもつβ-カロテン(ビタミンA)が豊富に含まれており、粘膜や皮膚を健康に保ってくれ、体の免疫力を高める効果があります。

カロリー→100gで23kcal

必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。

抗酸化作用**…体に有害な活性酵素を分解する作用

材料 (2人分)

  • さやいんげん :30本
  • ☆ごま油 :大さじ1
  • ☆にんにく(チューブ) :小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ☆粉唐辛子 :小さじ1/2〜

①いんげんを茹でる

①いんげんを茹でる

いんげんは半分に切り、沸騰した鍋で約2〜3分茹でる。《中火〜弱火》

②☆を混ぜる

②☆を混ぜる

ビニール袋(密閉袋)に、☆を入れてよく揉んでおく。

③漬け込んで完成!

③漬け込んで完成!

茹でたいんげんをビニール袋に入れてよく揉み、1日漬け込めば完成‼︎

コツ・ポイント

*粉唐辛子の量は調節してください。

*いんげんとにんにくを一緒に食べることで、肥満予防効果が期待できます。



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