キノコは洗わないで! 誤解しやすい”食材の調理法”

キノコは洗わないで! 誤解しやすい”食材の調理法”
投稿日: 2021年6月23日 更新日: 2021年7月7日
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料理はもう何十年もやってきてる…基本のことには自信がある!なんて思っていませんか?実は違っていた、なんてことがあるかもしれません。

ちなみに、キノコは調理前に洗わない方がおすすめなんですよ。

今回は、食材の調理法についてよくある間違いと正しい知識を紹介します!

食材の調理法に関する誤解をチェック!

【キノコ】

・調理前にキノコを洗う

・冷凍したキノコの栄養は落ちる

【卵】

・ゆで卵は、冷蔵庫から出した卵をすぐにお湯に入れて作る

・卵を冷蔵庫のドアポケットにしまう

【ブロッコリー】

・茹でたブロッコリーを水にさらす

・付着した白い粉は化学物質

これらは全て誤解です!正しい知識をそれぞれ、具体的に見ていきましょう。

✕ 調理前にキノコを洗う

✕ 調理前にキノコを洗う

①キノコが水分を吸ってしまい、風味が落ちる

②水溶性の栄養素が溶け出てしまう

といったことが!せっかくなら、美味しく食べて、栄養も取りたいですよね。

(スーパーで市販されているキノコではなく、山などで取れた天然物のキノコは洗って使う方がいい場合があります)

✕ 冷凍したキノコの栄養は落ちる

✕ 冷凍したキノコの栄養は落ちる

例えば、えのき茸。冷凍することで、脂肪を分解してダイエットに有用なキノコキトサンが12倍にアップ!するといわれています。

さらに、キノコは冷凍することで旨味が凝縮されて、美味しく食べられますよ〜!

✕ ゆで卵は、冷蔵庫から出した卵をすぐにお湯に入れて作る

✕ ゆで卵は、冷蔵庫から出した卵をすぐにお湯に入れて作る

卵が急激な温度差に耐えれず、卵の殻が割れやすくなってしまいます!

冷蔵庫から取り出した卵は、水を張ったボウルに10分ほどつけておくとベター◎

✕ 卵を冷蔵庫のドアポケットにしまう

✕ 卵を冷蔵庫のドアポケットにしまう

冷蔵庫のドアを開閉するごとに、ドアポケットの付近は15度近くまで上昇してしまいます。

冷蔵庫の真ん中の段(可能であれば奥の方)にしまいましょう!

✕ 茹でたブロッコリーを水にさらす

✕ 茹でたブロッコリーを水にさらす

ブロッコリーが水分を吸収して、水っぽくなってしまいます…!

茹でた後は、そのまま使いましょう。

✕ ブロッコリーに付着した白い粉は化学物質

✕ ブロッコリーに付着した白い粉は化学物質

違います、野菜にとって必要な成分です!パラフィンと呼ばれる、野菜の水分が飛ばないようにしてくれる、すぐれものです。

無理に白い粉を取ろうと、洗いすぎないでくださいね!

コツ・ポイント

スーパーなどで市販されているキノコのほとんどはキノコ専用の室内工場のような環境で育てられています。
一般的な土も使わずに、とても清潔な環境で栽培されているので、洗わずに料理に使っても大丈夫なんですよ!



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