【キノコ】
・調理前にキノコを洗う
・冷凍したキノコの栄養は落ちる
【卵】
・ゆで卵は、冷蔵庫から出した卵をすぐにお湯に入れて作る
・卵を冷蔵庫のドアポケットにしまう
【ブロッコリー】
・茹でたブロッコリーを水にさらす
・付着した白い粉は化学物質
これらは全て誤解です!正しい知識をそれぞれ、具体的に見ていきましょう。
①キノコが水分を吸ってしまい、風味が落ちる
②水溶性の栄養素が溶け出てしまう
といったことが!せっかくなら、美味しく食べて、栄養も取りたいですよね。
(スーパーで市販されているキノコではなく、山などで取れた天然物のキノコは洗って使う方がいい場合があります)
例えば、えのき茸。冷凍することで、脂肪を分解してダイエットに有用なキノコキトサンが12倍にアップ!するといわれています。
さらに、キノコは冷凍することで旨味が凝縮されて、美味しく食べられますよ〜!
卵が急激な温度差に耐えれず、卵の殻が割れやすくなってしまいます!
冷蔵庫から取り出した卵は、水を張ったボウルに10分ほどつけておくとベター◎
冷蔵庫のドアを開閉するごとに、ドアポケットの付近は15度近くまで上昇してしまいます。
冷蔵庫の真ん中の段(可能であれば奥の方)にしまいましょう!
ブロッコリーが水分を吸収して、水っぽくなってしまいます…!
茹でた後は、そのまま使いましょう。
違います、野菜にとって必要な成分です!パラフィンと呼ばれる、野菜の水分が飛ばないようにしてくれる、すぐれものです。
無理に白い粉を取ろうと、洗いすぎないでくださいね!
スーパーなどで市販されているキノコのほとんどはキノコ専用の室内工場のような環境で育てられています。
一般的な土も使わずに、とても清潔な環境で栽培されているので、洗わずに料理に使っても大丈夫なんですよ!
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