お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単!飾り付けも楽しむ♪キウイとカルピスのゼリー

簡単!飾り付けも楽しむ♪キウイとカルピスのゼリー
投稿日: 2021年6月23日 更新日: 2021年6月24日
閲覧数: 11,246
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
キウイがたっぷり入ったカルピスの甘酸っぱいさわやかなゼリーです。簡単なのでお子さんと作るおやつにもおすすめです。

材料 (4人分)

  • キウイ :2個(1個は飾り用)
  • カルピス(薄めるタイプ) :100ml
  • 粉ゼラチン :5g

1 ゼラチンを溶かします。

80℃くらいの湯50mlを入れ、粉ゼラチンをふるい入れて混ぜる。完全に溶かす。

2 キウイを潰して加熱します。

2 キウイを潰して加熱します。

キウイ1個を耐熱ボウルに入れ、粗く潰す。電子レンジ600W1分30秒加熱し、混ぜる。(熱いので取り出すときにやけどに注意してください)

3 冷やし固めます。

3 冷やし固めます。

2にカルピス(原液)、水170ml、1のゼラチン液を入れて混ぜて、容器に入れ冷蔵庫で2〜3時間冷やす。

3 キウイを飾ります。

3 キウイを飾ります。

残りのキウイは皮をむいて飾る。

コツ・ポイント

・キウイは加熱しないと、酵素がゼラチンのタンパク質を分解してしまい、固まりにくくなるので、70℃以上になるように加熱します。目安としてグツグツと煮立っているような状態にしてください。
・お子さんがお手伝いするときは、キウイはレシピのようにボウルに入れてマッシャーやフォークで潰しても良いですが、ポリ袋に入れて袋の外から手で潰すのもおすすめです。
・盛り付けは写真では半月切りにしていますが、半月切りでも並べ方を変えたり、輪切りのままでもいちょう切りにしたり模様のように飾り付けても楽しいですよ。もちろん、コップなど深さのあるものに流し込んで冷やし固めてからコロコロに切って盛り付けたりしてもOKです。盛り付けも楽しんでください。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア