80℃くらいの湯50mlを入れ、粉ゼラチンをふるい入れて混ぜる。完全に溶かす。
キウイ1個を耐熱ボウルに入れ、粗く潰す。電子レンジ600W1分30秒加熱し、混ぜる。(熱いので取り出すときにやけどに注意してください)
2にカルピス(原液)、水170ml、1のゼラチン液を入れて混ぜて、容器に入れ冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
残りのキウイは皮をむいて飾る。
・キウイは加熱しないと、酵素がゼラチンのタンパク質を分解してしまい、固まりにくくなるので、70℃以上になるように加熱します。目安としてグツグツと煮立っているような状態にしてください。
・お子さんがお手伝いするときは、キウイはレシピのようにボウルに入れてマッシャーやフォークで潰しても良いですが、ポリ袋に入れて袋の外から手で潰すのもおすすめです。
・盛り付けは写真では半月切りにしていますが、半月切りでも並べ方を変えたり、輪切りのままでもいちょう切りにしたり模様のように飾り付けても楽しいですよ。もちろん、コップなど深さのあるものに流し込んで冷やし固めてからコロコロに切って盛り付けたりしてもOKです。盛り付けも楽しんでください。
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