すなぎもとししとうのアヒージョ

すなぎもとししとうのアヒージョ
投稿日: 2021年6月22日 更新日: 2021年6月22日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
砂肝。見た目地味だけれど

噛めば噛むほど
旨味じゅわわわわぁ~ん

おつまみになるために
生まれて来たんじゃないかって位
代表格的存在
#個人的意見です

そんな砂肝にいつものごとく
和の香りと旨味をちょびっとプラスしたら

添えるお供がバケットよりも
焼きおにぎりよりになりました。

材料 (2人分)

  • 砂肝 :200g
  • ししとう :12本
  • オリーブオイル :適量
  • A アンチョビ(フィレ) :2枚
  • A 鷹の爪 :1本
  • A にんにく・しょうが(すりおろし) :各5g
  • A 白だし :10ml
  • A 白ワイン  :30ml

下ごしらえ

下ごしらえ

すなぎもは真ん中から半分に切り
筋と銀皮を削ぎ取り、皮部分に数か所切り込みを入れる。
※固いのが苦手じゃなければ、銀皮そのままで切り込みを入れてもいいです。

ししとうは楊枝でぷすぷすと数か所刺す。
※爆発防ぐために。刃先でぷすぷす刺してもいいです。

鷹の爪は手でちぎる。

作り方

作り方

1:Aを清潔な袋に入れアンチョビを潰しながら混ぜ合わせる。

2:砂肝を入れ揉み混ぜ30分ほど置く。

3:スキレットか小さいフライパンに2を入れ
オリーブオイルを注ぎ熱し、火が通ったらししとうを加えさっと煮る。

飲み物は
グラッパのグレープフルーツジュース割りを合わせてみました。


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