なめこが安いときに多めに買ってよく作ります。エノキの場合は「なめたけ」ですね。
なめこが冷めたら空き瓶に入れ、フタをして瓶ごと冷凍します。
瓶が割れないとは言い切れませんが、ジャム瓶など厚手の瓶はこれまで割れたことがありません。
冷凍すると体積が多少、膨張するので、入れる量は瓶の8分目ぐらいにとどめておくのが安全です。
食べるときは自然解凍します。
※瓶が割れる可能性もあるので自己責任でお願いします。
青唐辛子の酢漬けを仕込むときにも空き瓶が大活躍します。
生の青唐辛子を見つけたときに作っておき、冷蔵庫で保存して一年中食べられるようにしています。
作り方は超簡単。
輪切りにした青唐辛子を瓶いっぱいに詰め込んで、あとはお酢をなみなみと注ぐだけ。
味付けはしません。そのほうがいろいろ使えます。サラダとかマリネとか、サンドイッチとか、加熱しない料理にちょい足しして青唐辛子の風味を楽しんでいます♪
空き瓶は大きさやカタチがさまざまで、フタのデザインが可愛いことが多いので、食卓に出すだけで楽しい気持ちになりますよ♡
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