もやしケーキ えっ・・・・・も  や  し   ??

もやしケーキ えっ・・・・・も  や  し   ??
投稿日: 2021年6月23日 更新日: 2021年6月23日
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
もやしの原料ご存じですか?

緑豆もやし・・・・てあるでしょ!!

緑豆を遮光して発芽させたものが、もやしです!!

もやしケーキ ?? いやいや、もやしの種(緑豆)で作ったケーキです。

緑豆は、春雨の原料でもあり、甘く煮て餡にしたり汁粉にしたり、インド、ネパールの料理にも登場します。

今回は、小豆の様に餡にして、ホケミと合わせてケーキにしています。

オレンジとバナナのキャラメリゼを添えて・・・・ブルーベリーソースを添えています。

本日の・・・・夕おやつ!!

作り方
1)緑豆餡を作る。圧力鍋に緑豆と被るくらいの水を入れて15分加圧する。
 お砂糖を加えて餡にする、(目安は、緑豆と同じ量の砂糖)
2)ホケミに牛乳、砂糖、卵黄を加え良く混ぜる。
3)卵白で、メレンゲを立てて2)にさっくり混ぜる。
4)緑豆餡をさらに混ぜ合わせ、180度のオーブンで35分焼き上げる!!

材料 (18CM 1台)

  • 緑豆 餡 :適量
  • ホケミ :200g
  • 牛乳 :100g
  • 砂糖 :70g
  • :2ケ
  • オレンジ、バナナキャラメリゼ :適量
  • ブルーベリーソース(市販品) :少々



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