下記に当てはまることをしていませんか?チェックしてみましょう!
① ✕ ドアポケットに牛乳を入れる
② ✕ 冷蔵庫の上にものを置く
③ ✕ 庫内に食材をパンパンに詰める
④ ✕ 冷凍庫に缶を入れる
⑤ ✕ 野菜室にバナナを入れる
これらに注意しながら、冷蔵庫の正しい使い方を見ていきましょう!
ドアポケットの部分は、扉の開閉時に15度くらいまで上昇してしまいます。
牛乳や卵などの腐りやすいものは、庫内の奥の方(真ん中の段があれば尚良し!)に置きましょう!
家族の人数が少ないなど、一気に牛乳を使うことがない…という場合には、少量のパックの牛乳がおすすめです。
冷蔵庫が放熱しにくくなってしまいます。
防水といえども、水につけるようなことは絶対にNGです。
そうすると、冷蔵庫はたくさんの電力を使って、庫内の温度を下げようとするんです!
つまり、電気代が高くなってしまいますよ…
冷気が庫内にうまく回らなくなり、またもや温度を下げようと、たくさんの電力がかかってしまいます…。
庫内の半分量までに食材を入れるようにすると、かなり省エネになりますよ!
缶を冷凍庫に入れてしまうと、缶の中身が凍って、缶自体が割れてしまいます!
必ず缶のものは、冷蔵庫で冷やすようにしましょうね!
バナナを野菜室に入れてはいけません!
低温障害が起き、変色しやすくなってしまいます。
バナナが育つ環境と同様に、つるすようにして保存すると持ちがいいですよ!
意外に知らない冷蔵庫のポイントをお伝えしました。開封した牛乳でドアポケット以外で保存することが難しいという場合は、できるだけ早く飲みきることをおすすめします。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます