食パンにマヨネーズ半量、マスタードを塗っておきます。
ツナとマヨネーズの残りも混ぜておきます。
①スクランブルエッグを作る。
②フライパンにバター半量を溶かし、食パン1枚を置き、スライスチーズ・スライスオニオン・ツナマヨ・スクランブルエッグ・ちぎったパセリの順に重ねる。
③最後に再びスライスチーズを乗せて食パンを上に乗せて挟む。
④焼き色がきれいにつくようにフライ返しなどで上から押して焼く。
⑤焼き色がついたらひっくり返し、バター半量を加え、再度溶かしながら焼く。
⑥両面ともに焼き色がついたら完成。
温まることでチーズが溶けて、食パンと具がくっつき、外れにくくなります。全体に均一に押すと、焼き色も全体につきます。
ナイフは小刻みに動かしてパンや具材をつぶさないようにするときれいに切ることができます。
たっぷり入ったツナメルトはトロトロあつあつで間違いない美味しさです♡
ホットサンドメーカーがなくてもフライパンで作れるホットサンドの作り方です。表面のさっくり感がより出せて、好みの仕上がりに調整できます。ホットサンドメーカーのようにセットしたら焼けるまで放置、というわけにはいかず、ずっと付きっ切りになるので手間はかかりますが美味しいんです♡時間に余裕があるときにはフライパンでぜひ作ってみてください。
全体を均一に押して焼くと、厚みのある具はつぶれ、はみ出てしまいがち。そんなときは、端を重点的に押して接着。鍋の蓋を使って重しにして焼くこともできます。
それでも厚みがあれば崩れやすく食べにくさを感じてしまうことも。その場合は、焼き上がりをワックスペーパーで包んでからカット。見た目も食べやすさもUPします。
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